中新网APP

中新视频

中新网

母爱的力量!黄鼠狼多次“骚扰” 鸭妈妈冒险孵蛋

发布时间:2022年07月21日 17:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  黄鼠狼连续多次“造访”,繁殖巢里约10枚蛋只剩下了3枚,但勇敢的青头潜鸭“妈妈”还是冒险回到了巢穴,继续孵化鸭宝宝们。日前,武汉市观鸟协会发布了其在武汉市东湖高新区观察到的青头潜鸭新动态。

  协会会员明亮告诉记者,鸭妈妈很辛苦,要持续孵蛋20多天,在这期间,它们仅在早晨和黄昏才会离巢觅食。孵蛋会遇到各种不确定因素和危险,一方面,如果遇到持续降雨,水位升高,蛋一旦浸泡到水里,就会“全军覆没”,另一方面,还有来自老鼠、黄鼠狼等天敌的威胁。

  “遇到危险时,很多鸟儿都会选择弃巢,比如水雉是雄鸟负责孵蛋,它们就很容易弃巢。”武汉市观鸟协会会员明亮告诉记者,从他们的观察来看,青头潜鸭对巢穴的忠诚度是比较高的,特别是这个鸭妈妈,在危险面前还选择回来孵蛋,十分勇敢。

  在看到青头潜鸭遇到危险时,旁观的志愿者们会对它们进行保护吗?观鸟协会会长颜军回答,除了尽量为它们排除人为干扰外,其他时候不会干预。“自然选择对它们来说是好事,只有经过了环境淘汰,生存能力才会更强。”

  (赵银斐)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved