中新网APP

中新视频

中新网

“90后”退伍军人养鳝鱼 7天售出5万斤

发布时间:2021年12月06日 21:35     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】“90后”退伍军人养鳝鱼 7天售出5万斤

  【同期】湖南衡东县鳝鱼养殖大户 李小虎

  我叫李小虎,是一名“90后”的退役军人,目前在家乡从事鳝鱼养殖事业。

  【解说】将沉重的饵料搬上船一趟趟驶向近百亩水域,在千余个养殖网箱中间来回穿梭投喂,观察鳝鱼长势;忙完这一切后,又一头扎进在村集体支持下搭建起的近百亩大棚蔬菜基地……如果不是自报家门,第一眼很难看出眼前这个皮肤晒得黝黑粗糙,每天像老农一样辛勤劳作的青年才20多岁。

  1993年出生的李小虎,是湖南衡东县白莲镇一名土生土长的农村小伙。从部队退伍后,他怀着一腔热情走上了创业之路,但由于缺乏经验和行情变化,几次在不同行业的尝试都不了了之,但这并未打击到他。2018年,乘着乡村振兴的东风,李小虎决定回村养鳝鱼。

  【同期】湖南衡东县鳝鱼养殖大户 李小虎

  我从事养鳝鱼是因为之前我在一个饭店里面,偶尔吃到一个我们衡东这边的土菜鳝鱼炒鸡蛋。然后我觉得鳝鱼的营养价值和药用价值还是比较高的,这个价钱还是比较高的,所以我就果断地一边开始学习了解鳝鱼(行情),感觉鳝鱼养殖的前景还是比较可以的。

  【解说】尽管回乡之初受到邻里和许多朋友的不理解,认为他一个大小伙哪怕出去打工都比在家里面朝黄土强,但父母和妻子给予他的尊重与支持,坚定了李小虎要在农村闯出一片天地的决心。

  在全家齐心合力解决了资金问题后,李小虎一边四处求购优质鳝鱼苗,一边到外地拜师学习养殖技术,同时在村里承包了一片水塘,放下200个喂养鳝鱼的网箱,将自己的鳝鱼养殖基地给支楞起来。白天,李小虎顶着烈日,挨个给网箱里的鳝鱼投喂食物;晚上,在鳝鱼“嗞嗞”的吃食声中,他又忙着查阅相关养殖资料。一晃便到了农历年底,李小虎的200箱鳝鱼终于迎来丰收,并很快售罄。

  【同期】湖南衡东县鳝鱼养殖大户 李小虎

  鳝鱼整个在全国来讲,每年是供不应求的。我那时候也是在长沙马王堆海鲜批发市场,那边一个晚上的销售量大概在2万斤左右,所以说我这个塘口最多是一个星期之内,可以全部卖完。

  【解说】此后,李小虎不断扩大鳝鱼养殖规模,承包水塘面积达到近百亩,投放网箱超过1000个,销售额突破100万元……最火热时,他曾7天卖出50000斤鳝鱼,销售额突破160万元。

  2021年,在村集体的支持下,李小虎又流转了上百亩田地开始研究大棚蔬菜瓜果和优质粮食作物种植,并且吸纳了20余户农户入股成立合作社,解决了10多位村民的就业。对于未来,已经带了两个徒弟的李小虎,希望能将自己的鳝鱼养殖技术传授给更多有意向的青年人,让他们留在农村也能奋斗出一番事业。

  【同期】湖南衡东县鳝鱼养殖大户 李小虎

  今后我打算是这样的,就是说有对这个养鳝鱼比较感兴趣的,我可以免费的带动他们学习,来一起把这个事做好。

  徐志雄 肖亚辉 湖南衡阳报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved