中新网APP

中新视频

中新网

高原夏菜夫妻“合伙人”:性格互补促成最佳搭档

发布时间:2022年03月06日 15:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】日前,在兰州市榆中县金崖镇陆家崖村,一片占地50亩的高原夏菜种植基地大棚内,流水线式的蔬菜工人正在熟练进行育苗等工作。该基地是当地居民陆金环夫妇所打造打,为了保障菜品质量,夫妇二人来回在几个大棚间忙碌,不时为村民指导技术。

  陆金环向记者介绍,虽然现在经营着种植基地,其实自己20年前还是个菜贩子,娶妻后生意路上便多了个伴,有时天未亮就赶往蔬菜批发市场,路途遥远时就和妻子二人轮换驾驶大货车。

  【同期】甘肃省兰州市榆中县金崖镇陆家崖村高原夏菜种植户 陆金环

  差不多每天早上都是四点起,晚上回来就是一、两点,每天都是这样,一直持续了十几年,我们两个人换着开,我瞌睡了她就开。

  【解说】榆中县是兰州高原夏菜的发源地和主产区,当地已被粤港澳大湾区“菜篮子”工作办公室认定为生产基地,多年经商的陆金环看好这一发展“钱”景,便和妻子商量流转土地建大棚。

  【同期】甘肃省兰州市榆中县金崖镇陆家崖村高原夏菜种植户 陆金环

  大棚建起来不知道种啥,村上组织去乡上学习,去甘农大(甘肃农业大学)学习,我就去学习了培育芹菜苗,回来就种芹菜苗子。我老婆我做什么都支持,我没做的时候没人种植芹菜,这几年我们村子上也种的多,主要影响周边的人多。

  【解说】少言寡语的陆金环沉着冷静,适合做家里的大决策,而其妻子张彩霞却有完全不同的性格,擅长交际,平常生意上的往来也多是她在打交道,二人性格互补,促使他们成为彼此的“最佳合伙人”。

  【同期】陆金环妻子 张彩霞

  手机上、短视频、书本上,我们就学习一些有关育苗、种芹菜、种西兰花,每天产量最多的时候可以达到二十多万斤,全部拉到冷库我们直接加工,完了直接发往广州、虎门、汕头,他们发往福建、深圳,还有发出口的。

  【解说】如今的陆金环夫妇,平均每天的用工量在六十人,并期待进一步扩大种植规模,带动更多人能从高原夏菜中获益。

  陆家崖村党支部书记陆孔常介绍,得益于陆金环夫妇的带动,该村80%村民的收益与种植高原夏菜有关。

  【同期】甘肃省兰州市榆中县金崖镇陆家崖村党支部书记 陆孔常

  通过他们建设大棚、育苗,带动了我们剩余劳动力的劳务输出,还有一个体系就是通过育苗、产、种,他自己也有自己的菜库,打消了农户销售的顾虑。

  【解说】陆家崖村只是榆中种植高原夏菜的一个缩影,该县近年来合理安排蔬菜播期,梯次上市,弥补南部沿海地区夏季蔬菜供应缺口,每年外销蔬菜130万吨,销往全国60多个城市。

  记者 李亚龙 张靖 甘肃兰州报道

责任编辑:【程春雨】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved