中新网APP

中新视频

中新网

哈尔滨有序复商复市 当地市民:不算热闹但安心

发布时间:2022年05月06日 09:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月4日,哈尔滨发布了第63号公告。自5月5日零时起,哈尔滨市逐步解除六个主城区社会静态化管理,有序解除道路交通管制,有序复商复市。

  【同期】哈尔滨市卫健委主任 柯云楠

  对于广大市民生活息息相关的先行放开。首先是出行、购物等方面,包括解除私家车尾号限制、恢复地铁运营,恢复各类商场、日用消费品批发零售市场等正常经营。其次是有序恢复了理发、洗衣、汽修、建材、母婴用品经营以及日常生活线下缴费,也包括咨询、保险、法律等方面服务。

  【解说】5日当天,记者在初营业的汽修、理发门店处看到,到店的顾客并不算多。店主们表示,首日恢复营业,虽然电话询问的顾客不算少,但为防止人员聚集,多数门店采取了错时预约制度,到点才到店,保证安全。

  【同期】理发店店主 王晓辉

  第一天营业,顾客蛮多的,但是都是微信、电话预约一对一进行服务的。为了防控疫情,大伙都很配合,这个剪完之后走了,再电话联系另一个来剪发,大伙也都能接受这种方式,避免了过多的人聚集。

  【解说】据了解,在放开各类经营场所的同时,哈尔滨市也对应严格了防控措施,包括实行错峰限流、两米线、扫双码加测温戴口罩、48小时核酸及50%接待量等。在解封初期,保证公共场所安全,让市民感到安心。

  【同期】汽修店店主 李井波

  来的车主都扫码了,都看48小时核酸。员工也今天第一天上班,也扫码了,测体温、消毒,48小时核酸也看了。

  【同期】哈尔滨市民 陈女士

  出来之后人不多,地铁里人也很少,然后来了之后感受就是人非常少,也不是很热闹,但是已经很好了,能出来已经很好了,刚解封,我们出来逛街,门口的把控还是很严格的,有扫码,进到商场里面,每个人都戴口罩,去买东西的时候排队,也是有严格的距离,不让聚集,非常安心,非常好。

  孙汉仑 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved