中新网APP

中新视频

中新网

大兴安岭山巅“夫妻档”:守望不一样的“烟火”

发布时间:2022年05月30日 21:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月底的内蒙古大兴安岭正值森林防火期,在这片莽莽山林中,防火瞭望员们又一次进入“警戒”状态,他们是森林的“守望者”。近日,记者在内蒙古大兴安岭阿里河最北部的伊勒呼里山,见到了一对防火瞭望员夫妻,他们的阵地,在海拔1100米、山风呼啸的山巅之上。

  【解说】 每年从春季森林防火期开始,一直到白雪覆盖的初冬,晋颜龙和周桂波夫妻二人的任务,便是日复一日地登上防火瞭望塔,利用肉眼和望远镜观察周边森林,发现其中不一样的“烟火”。丈夫晋颜龙从事防火瞭望员工作已经22年,妻子周桂波则是2018年才第一次上塔,至今她仍清楚记得当时的情景。

  【同期】内蒙古大兴安岭阿里河林区 森林防火瞭望员 周桂波

  最难忘的一件事就是,我头一次上塔。那天风很大,上塔(的时候)腿直哆嗦,从来没爬过那么高的塔,下塔之后腿疼了好几天。再就是晚间这里(野生)动物太多,这些野兽也不知道是(哪种)天天晚上叫唤,半宿半宿吓得我都睡不着觉。

  【解说】晋颜龙告诉记者,瞭望塔地处深山,附近没有林场和居民,除了夫妻俩,这里出没最多的便是各种野生动物。近几年,瞭望塔周围还出现过黑熊和狼群的踪迹。为此晋颜龙在居住的小屋外安装了防护栏。周桂波这才安下心来。

  【同期】内蒙古大兴安岭阿里河林区 森林防火瞭望员 周桂波

  去年6月份,熊瞎子就往我们这塔上来了,但是没到我们房子跟前,但也确实害怕,看见(监控)录像了,第二天我让我老公整几个小(木杆)把这几个窗户都钉上了,就给自己一个(心理)安慰吧,熊瞎子来了,就感觉它进不来。

  【解说】春冬两季,塔顶寒风刺骨,夫妻俩穿着棉衣棉裤,上塔不一会便会被吹个透心凉;到了夏季,山林中的蚊虫叮咬就成了“家常便饭”;更危险的则是雷击。晋颜龙告诉记者,瞭望铁塔吸引雷击,瞭望员需要判断好雷击方位,如果雷击在塔附近,就必须在最短时间里从塔上下来到屋内躲避,等雷击过去,立刻上塔瞭望。

  【解说】在生活中,夫妻二人互相照顾,而在工作上,晋颜龙是周桂波的老师。周桂波告诉记者,5年时间,她已经成长为一位合格的“森林卫士”,能够根据烟的颜色判断燃烧物,也能准确、及时说出着火点的位置。如今的瞭望塔通了电和网络,夫妻俩在工作之余就看书、种菜,还可以通过手机与家人联络,这样简单的生活让夫妻俩很满足。面对来访的记者,夫妻俩很高兴,晋颜龙对记者说,没有想到像他们这样平凡的小人物也会受到关注。对于他们来说,日复一日的瞭望是枯燥的,但是想到自己的工作是在保护宝贵的森林资源,又觉得这一切都很值得。谈及未来,今年57岁的晋颜龙表示会继续坚守,而周桂波则看着镜头前有些紧张的丈夫,一脸笑意。

  【同期】内蒙古大兴安岭阿里河林区 森林防火瞭望员 晋颜龙

  我在瞭望塔工作20多年了,做好瞭望工作、守护这片大森林是我的责任,我有决心不退休,不离这个岗位。

  【解说】在10.69万平方公里的内蒙古大兴安岭之中,共有798名防火瞭望员,他们每天在山林中迎接朝阳、告别晚霞,从初春到冬日,他们共同守望这片森林。周桂波对记者说,山里的生活虽然平淡,却也有一份责任在肩上,这就是属于夫妻俩的奋斗,这也是一种幸福。

  (马知远 张玮 栾维敬 内蒙古大兴安岭报道)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved