中新网APP

中新视频

中新网

宁夏成立类家庭养育中心帮助困境儿童

发布时间:2022年06月01日 21:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月1日是国际儿童节,宁夏儿童福利院类家庭养育中心正式揭牌成立,3对爱心夫妻和孩子们组建成新的家庭,10名困境儿童有了新的“爸爸妈妈”。

  【解说】“类家庭”是一种家庭安置养育模式,指法定夫妻通过审核后入住儿童福利院,重新和困境儿童组成新的家庭,照顾孩子们的情感需求,帮助他们回归家庭,使其将来能够更好地成长。

  【同期】宁夏儿童福利院院长 范篆玲

  因为家庭是孩子生活的最佳环境,我们为了给孩子提供一个永久的家庭安置模式,所以就让孩子们能够住进“类家庭”里边,和父母一块去生活,享受家庭的温暖、亲情,来促进他们更好地成长,将来能够更好地融入到社会里面去。

  【解说】走进宁夏儿童福利院类家庭养育中心,160平米的住房宽敞明亮,浅色的木地板和家具温馨和谐,各项生活设施齐全完备,这一切都免费提供给招募的爱心父母,使他们能够在干净整洁的环境下陪伴孩子。

  【同期】宁夏儿童福利院院长 范篆玲

  对于“类家庭”的这种管理,我们也是非常人性化的,不论是从生活支持,还是从经费支持,还是从人文关怀方面,我们儿童福利院都是全力地去支持这个家庭、培育这个家庭,希望他们能够持续地去为这些孩子们服务。

  【解说】55岁的郭金霞曾经在儿童福利院做过义工,对这些孩子有着特殊的感情。此次类家庭养育中心父母招募活动开启后,她和丈夫第一时间报名参加,现在成为了4个孩子的母亲,给予他们“24小时”的呵护。

  【同期】“类家庭”家长 郭金霞

  我和我爱人照顾了4个孩子,一个最大的14岁,他是个盲人。还有一个欢欢(化名),他是个重残疾,这个孩子一步都离不开人。晚上起来我得起三四次,定闹钟,有时候我熬得实在起不来,我们老公就起来,因为夏天太热了,小孩容易把被子蹬掉。

  【解说】50岁的赵中平是一名律师,5月25日开始和孩子们生活在一起。他发现,和孩子们交流,关键要用真情打开他们的心扉,让孩子们认识到“家庭”这个观念。

  【同期】“类家庭”家长 赵中平

  接触之后,他并不是对于你来说有些依赖,对于家庭,对于父母他认为谁都一样,他没有这种感觉。就是我们作为这种家庭,我们就想给孩子这种家庭般的这种温暖。也就是说,想跟孩子做成这种亲情的依恋关系。

  【解说】据了解,宁夏儿童福利院类家庭养育中心的设施设备、经费开销由宁夏儿童福利院承担,未来福利院还将积极对接慈善机构,来共同帮助类家庭,为孩子们提供一个可持续的家庭成长环境。

  (谢宇 宁夏银川报道)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved