中新网APP

中新视频

中新网

江西南昌:“森林医生”翻山越岭守护青山16年

发布时间:2022年06月16日 11:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】眼下正是南方地区森林病虫害的高发期。坐拥梅岭国家级森林公园的江西南昌湾里,区域森林覆盖率高达73.27%,森林病虫害防治显得尤为重要。

  为了调查和监测虫情,湾里管理局农业农村与林业办公室灾害预防股的王翠红16年如一日坚守岗位,她翻山越岭,走遍了辖区的每一片山林,用大量的实践经验和丰富的业务知识,提供了大量详实可靠的测报基础数据,被江西省评为“最美森林医生”。

  6月15日,天气已经逐渐变得炎热,记者跟随王翠红进入林区做虫情监测和调查。为了防止蚊虫叮咬和树枝划伤,她和同事穿上了迷彩服,带着工具箱徒步进山。

  【同期】南昌市湾里管理局农林办灾害预防股 股员 王翠红

  有时候走到没有路的地方,有时候到林子里面去了,那得有虫害,你不可能是走正常的路走得进去,全是杂草,对吧,我们都是每个人拿一根棍子又怕蛇,一直往前面敲一下,有时候走的山坡走,斜了以后会摔跤,有时候会扭到脚,这个都很正常。

  【解说】王翠红和同事在查看森林病虫害时,需要随时进行记录和采集样本,有时候一天要走三万多步。为了节省上下山的时间,她常常带上饼干、面包,中午在山上简单对付一顿后,继续巡查两三个小时才下山。

  对王翠红而言,这项工作虽然辛苦,但其中也有乐趣和成就感,驱使她始终坚持在森林保护工作的一线。

  【同期】南昌市湾里管理局农林办灾害预防股 股员 王翠红

  乐趣就是有时候我们抓到虫子有新的虫子出来了,今天我抓到一个这个,我又不认识,就会去看,就会查资料。有时候看到我今天这边林子打药打得蛮好的,效果蛮好,起到了作用,这是我们工作的成绩,有时候也蛮开心的,有点成就感。

  【解说】近年来,由于防治全面及时,在森林生态系统中最具危险性病害之一的“松材线虫病”防治工作上,南昌湾里取得了优良成绩,在中央文明办推出的2022年第一季度“中国好人榜”中,王翠红也作为“敬业奉献好人”榜上有名。但在她看来,这些都只是自己的份内工作。

  【同期】南昌市湾里管理局农林办灾害预防股 股员 王翠红

  我觉得我都不配当最美森林医生,因为我是真正做好自己的本职工作,也没做出什么成绩。我也即将退休了,我希望有更多的年轻人加入到我们林业有害生物防治的队伍中来。

  华山 罗鲜梅 王迪川 江西南昌报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved