中新网APP

中新视频

中新网

甘肃兰州:废旧家电变“再生资源”

发布时间:2022年06月27日 20:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】 在生活中,对于废旧家电处理,大部分市民可能都想“一卖了之”。但变卖过程中,这些家电既不方便市民搬运,也没有统一的市场规范。同时,废旧家电作为再生资源,处理不规范,也会造成资源浪费、环境污染等问题。

  近日,中新社记者在兰州市供销社直属公司兰州市再生资源回收公司了解到,该司为市民“量身定制”废旧家电回收方案,派“回收小哥”上门服务,后续公司通过专业处理将其“变废为宝”。记者将和回收小哥一起,带您看这些废旧家电如何焕发“第二春”。

  【同期】兰州市再生资源回收公司上门服务人员 刘师傅

  我们接到单位给我们下发的单子,单子上有顾客的姓名、电话、地址。我们会提前给顾客打电话,跟顾客(核对)预约好的上门时间,然后到他家去,收取他家的报废物资。

  【解说】 对于大型家电,回收小哥刘师傅先联系顾客,告知顾客自己即将上门。而具体的细节,则早已通过网上平台敲定,在什么时间、卖什么物件、价钱多少,都有统一的标准,毋需市民操心。对回收小哥的监督和管理以及之后如何处理废旧家电,也有统一的规范。

  【同期】兰州市再生资源回收公司上门服务人员 刘师傅

  现在我们到达了客户的小区,上门回收他的洗衣机,跟我来。找一下,704。

  【解说】 下了电梯,客户早已打开房门等候。刘师傅按照流程,确认回收物件,请客户在表单上签字,并告知客户及时在网上平台查看变卖金额到账信息。客户党女士坦言,这样的服务为她提供了很多便利,也更加环保。

  【同期】兰州市民 党女士

  我也是通过12345(热线)平台(联系的),我问了一下多少钱收,他们说60元钱,我说行。给他们再生(资源)回收公司,不像外面收(废品)的摊贩,让你往下搬。环保方面也是,比如说别人收过去以后烧呀弄呀的。(比起那个)我觉得变废为宝好。

  【解说】回收小哥们在工作时,也不断有市民上前打听回收服务。

  【同期】兰州市再生资源回收公司上门服务人员 刘师傅

  就是收旧的洗衣机我们暂时拉运到车上,然后放到我们的库房暂时保管。然后拉到我们专门拆解(废旧家电)的废旧电子(回收工厂)。

  【解说】外派工作完成后,兰州市再生资源回收公司职工汪玮向记者介绍,该单业务在公司系统和手机平台上已可查看到所有相关信息。

  【同期】兰州市再生资源回收公司职工 汪玮

  到最后顾客的反馈,还有咱们的上门时间、预约的时间、订单完成的时间,还有咱们这个残留价值(金额)交付的时间。这个软件里都支持(查看)。

  【解说】接下来,这台洗衣机及其他废旧家电将从仓库统一送往拆解工厂。兰州市再生资源回收公司副经理张铁军向记者介绍。这些家电通过生产线破碎、分解、分离,变成可以继续使用的生产资料。

  【同期】兰州市再生资源回收公司副经理 张铁军

  塑料壳变成塑料颗粒,里面含铁的部分变成铁疙瘩、铁块。把这些再收集起来进行再加工再利用。每回收1吨废钢铁,可炼成成品钢800至850公斤,节约铁矿石3.5吨,减少矿山采掘量是20吨,节约标准煤1吨。减少空气污染86%,水污染75%。

  【解说】通过这样的方式,可回收物不论价值高低,应收尽收,合理处理。有助于市民们共同维护好身边的环境。可再生资源的循环利用,能够有效减少原始工业资料开采,也对保护生态环境,实现碳达峰、碳中和的目标具有重要作用。

  魏宇嘉 九美旦增 甘肃兰州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved