中新网APP

中新视频

中新网

广西研讨留学生教育提质增效 为RCEP提供人才支持

发布时间:2022年07月09日 19:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】新时期广西教育对外开放与来华留学生教育研究高层论坛7月8日在广西民族大学举行,国内外多名专家通过线上线下,就后疫情时代留学生教育提质增效进行研讨。专家们认为,通过使用新技术进行教学、提升招生和培养质量,能有效为《区域全面经济伙伴关系协定》 (RCEP)经济圈提供国际化与职业化人才。

  【解说】广西与东盟国家地缘相近,人缘相亲,是中国面向东盟开放合作的前沿和窗口。近年来,广西积极融入“一带一路”建设,不断深化国际教育交流合作,广西将以建设中国—东盟教育开放合作试验区为契机,打造面向东盟的教育合作高地。

  【同期】广西教育厅对外合作与交流处处长 罗耀光

  咱们广西是东盟留学生留学的目的地,也是我们(中国)招收东盟国家留学生最多的省区之一。在前几天6月30日的全区高校外事工作会上特别强调,一个是抓好教育对外开放规划的实施;二是抓好中国一东盟教育开放合作试验区的建设,三是抓中外合作办学,四是抓RCEP的规制培训工作,五是抓面向东盟为主的职教合作。

  【解说】东盟是中国2021年最大的贸易伙伴,伴随着RCEP合作的深化,中国企业在各成员国的投资项目日渐增长。但在投资国也面临着当地合适工人紧缺,不得不在高薪雇用中国工人的情况。RCEP成员国对国际化与职业化人才需求巨大,在后疫情时代,拥抱与利用新技术进行留学生培养,成中国国内各高校必须面对的问题。

  【同期】广西师范大学国际文化教育学院院长 李冬梅

  新冠疫情加速了智慧教学时代的到来,它使得各种基于互联网技术的“云课堂”“云会议” “云旅游”“云合作”大行其道。对于来华留学教育来说,线上教学、线上管理成为了常态。作为来华留学教育工作者,我们必须克服畏难心理,我们必须要积极地拥抱技术不断学习,让技术赋能我们的教育教学。我们必须清醒地认识到,智能一旦开启,我们就再也回不到从前。就算留学生回来以后,回到线下教学,智慧课堂所能带来的极大便利也必将成为学生的诉求。如果教师的教学手段不随之更新,就一定会落后于时代。

  【解说】旺盛的人才需求推动中国的国外留学生群体不断增长,“留学广西”的品牌知名度日益扩大。 在过去十年间,除2012年和2021年外,其余每年来广西留学的国际学生均超万人,其中在2019年来广西留学的东盟国家学生首次突破万人。如何在留学生群体增长同时,提高培养质量,专家学者们也纷纷献计献策。

  【同期】广西大学国际学院院长 覃成强

  RCEP国家也采取措施发展经济,随着经济的发展,这些国家来桂留学的人数也会增加。可以尝试与企业定制式的培养留学生,广西大学进行了一些尝试,我觉得的话还是很好的。我们跟南方电网签订了一个定制式的培养留学生协议,由南方电网出钱,我们每年培养10个留学生的研究生,这些研究生毕业以后就回到南方电网在本地的工程项目部来工作,那么这种模式的话我觉得非常好,由企业来出经费,学校来培养,我们叫做定制式培养或者叫做订单式的培养。

  【同期】广西教育厅对外合作与交流处处长 罗耀光

  应该说教学质量是做强来华教育的生命线,要确保我们的来华留学生教育质量得到有效保障。另外我们要加强广西政府东盟国家奖学金招生及管理工作,加强一些品牌专业课程建设,特别是高校应该积极主动开发特色优势课程,同时加强留学生的中国国情、法律法规教育,加强来华留学生高等教育质量认证工作。

  王以照 黄艳梅 朱瑞璇 广西南宁报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved