中新网APP

中新视频

中新网

黑白的聋人版画 让无声的世界变得可观

发布时间:2022年07月30日 16:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,在辽宁省沈阳开幕的 “心语印记聋人版画作品展”,吸引了众多参观者驻足观赏。《倒影的变脸像》、《太阳美好》、《地球》、《未来世界》等作品,用独特的艺术感悟,表达了创作者对世界的认识。参展的120幅作品全部来自聋人之手。

  【解说】早在2014年底,辽宁省文化馆在沈阳市铁西区春晖特教集团聋人分校建设了版画基地,每年定期为孩子们购买画材,为聋校学生找到与世界对话的新窗口。

  【同期】辽宁省文化馆副馆长 张海建

  辽宁省文化馆这边提供一切可以提供的服务,能够排除他们在授课当中产生的一些困难,提供一些画材,基本上是能够保证画材源源不断,不影响授课。还有就是提供各种平台,开展一些展览,对外进行一些宣传。

  【解说】版画基地聘请版画艺术家、沈阳市铁西区文化馆研究馆员李贵新老师授课。李贵新风雨无阻,每周坚持上两次课,用灵活的形式,帮助聋人开启艺术之窗。

  【同期】沈阳市铁西区文化馆研究馆员 李贵新

  我很少去给他们做一些示范,但是我可以告诉这个刀是怎么用,或者是这个墨怎么上,我是一是希望他们自己要动手,这样才能逐渐建立自信,如果说我要去动手去的话,他们就越来越不自信,他们感觉做不好,所以老师才帮我做,这个就在教学里边这是一个细节问题,所以后来这些孩子他们逐渐从不会到逐渐熟练,到最后能做的很好,而且到最后是超出我对专业的一些想象。

  【解说】在李贵新的版画课堂上,一批又一批的聋校学生学会了绘、刻、印版画的基本技能,学会了用版画语言表达内心世界。7年来,李贵新先后辅导学生200余人,从整体构图到细节刻画,从黑白灰到点线面表现手法,将聋人的艺术潜力开发出来。

  【同期】沈阳市铁西区春晖特教集团聋人分校学生 王久月

  作品表达了孤独的一个女孩在船上看月亮,自己的内心很孤独。我以前是一个性格不开朗、不爱说话的孩子,通过版画的学习。通过版画的学习,然后我打开了自己的心扉,可以和同学们喜欢和同学们交流了。

  【同期】沈阳市铁西区春晖特教集团聋人分校学生 刘一玮

  学习这个版画,在学校在家里边我都可以进行学习创作了,然后很喜欢。

  【解说】如今,几十名学生从“聋人版画基地”毕业后考上了西安美术学院,郑州师范大学、南京特殊教育学院等高校。一批又一批学习版画的聋人,从沈阳走向全国,自信又阳光,创作了众多艺术作品。7年多时间里,他们的作品在辽宁省美术馆、辽宁省文化馆、沈阳市铁西区文化馆、“无空间”美术馆等多次做专题展出。

  记者 禹瑞斋 沈阳报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved