中新网APP

中新视频

中新网

三代人接力守护“红色货币” 讲述先辈用“钱袋子”保障“枪杆子”

发布时间:2022年08月01日 16:14     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】钱币收藏专家 金九福钱币博物馆馆长 金家栋

  这个红色货币它见证了中国共产党的红色金融事业,从无到有、从发展到壮大的光辉历程,再现了中国共产党人在艰苦卓绝的革命环境下,通过红色金融体系的建设,发展经济、壮大队伍、与敌斗争的峥嵘岁月。

  【解说】电话里接受采访的老人名叫金家栋,年过古稀的他潜心钱币收藏40余年,倾力打造了江西首家非国有钱币博物馆——金九福钱币博物馆。2021年8月,作为红军烈士后代的金家栋又专门开设百年红色金融货币展厅,对外展示500余件从大革命到新中国诞生各个时期的红色货币。

  在中国人民解放军建军95周年前夕,中新社记者走进这所百年红色金融货币馆,了解这些红色货币背后,中国革命先辈如何一步步完善金融体系,用“钱袋子”武装“枪杆子”。

  金花是金家栋的女儿,由于父亲年事已高,她已经接过了父亲手中的接力棒,在接受采访时她表示,自己当下最主要的任务就是想办法让文物活起来,传播好这些文物背后的故事。

  【同期】金家栋女儿 金花

  做展览,策划展览,我们如何讲述这些革命文物故事,从去年开馆以来,我们把这个熔铸初心百年红色货币展,我们在全国的博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地进行巡展20余场,参展的人数有10万多人。

  【解说】馆内的显眼位置摆放着一枚“工”字银元,这是中国土地革命时期最早发行的铸币,现在是国家一级文物,也是这里的“镇馆之宝”。在金家栋看来,守护这些文物就是守护历史,而且还要传承下去。

  【同期】钱币收藏专家 金九福钱币博物馆馆长 金家栋

  我希望我们的后代,把这些红色资源把它利用好,保护好,而且以后还要传承好,现在我的女儿,我的孙女,她们都对红色金融很有情怀,我也希望她们接过我这个创办人主要的精神内涵,传承红色血脉,起到一定的作用。

  【解说】如今,守护“红色货币”这件事成为了金家三代人的使命。金花14岁的女儿黄若兰今年上初三,热爱播音主持的她经常协助妈妈参与馆内讲解工作,并多次在一些学校和社会活动中结合爷爷的故事对外分享。

  【同期】金家栋孙女 黄若兰

  一开始不太能理解,看他们每天都是在这些钱币上研究,花费很多时间和心血,现在就能理解,因为这些都是为了我们后一代(了解历史)去努力去奋斗,我会更加努力去学习博物馆里这些知识,然后去给别人讲述这些文化。

  记者 姜涛 李韵涵 刘力鑫 江西南昌报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved