中新网APP

中新视频

中新网

美味可口的大闸蟹 缺席中秋家宴

发布时间:2022年09月10日 21:23     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中秋节不仅是阖家团圆的日子,也是民众赏月品蟹的好时节。不过今年中秋,肥美的大闸蟹缺席民众的餐桌。

  【解说】受持续高温、干旱等影响,今年江苏多个产区的大闸蟹出现成活率低、大规格少的现象。

  【同期】蟹农 王峥

  由于今年持续的高温(天气),又加上雨水很少,对大闸蟹的生长有一定的影响,然后希望在最后一次脱壳,也只有顺利地完成最后一次脱壳,才算是真正地变成大闸蟹。

  【解说】王峥告诉记者,今年中秋节前后上市的大闸蟹,尤其是规格较大的,比往年要少很多。

  【同期】蟹农 王峥

  现在全国市场(内),大部分产区的大闸蟹基本都没有完全成熟。

  【解说】苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会新闻发言人姚水生表示,今年阳澄湖大闸蟹预计在10月15日集中上市。

  【同期】苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会新闻发言人 姚水生

  阳澄湖大闸蟹今年经受了旱情的高温考验,但是在各级政府、水产技术部门和协会的关心指导下,加强各种补救措施,保证了大闸蟹的生长,由于今天中秋节比较早,而阳澄湖大闸蟹要到9月23日左右才能开捕,因此会错失这个佳节,但国庆节期间,阳澄湖大闸蟹的品质会更好。

  【解说】不少蟹农表示,今年阳澄湖大闸蟹价格会有所上涨,预计涨幅不超过20%。

  记者 葛勇 江苏苏州报道

责任编辑:【田博群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved