中新网APP

中新视频

中新网

【十年@每一个奋斗的你】驻村规划师彭锐:十年,织就姑苏城外“双面绣”

发布时间:2022年09月19日 14:52     来源:中国新闻网

分享到:

  树山村位于苏州高新区通安镇,东接姑苏古城、西邻太湖,村内有三山四坞五条浜,是一个粉墙黛瓦、小桥流水的江南水乡村落,宛若姑苏城外的“世外桃源”。

  2012年的春天,树山村1000多亩梨树梨花盛放,漫山遍野、美不胜收。但在苏州科技大学建筑与城市规划学院城乡规划系教师彭锐的眼中,梨花掩映下的村落风貌并不尽如人意。

  从那年起,彭锐及其团队就驻扎在树山村,这一驻就是十年。彭锐还起了个好听的说法,叫“陪伴式”规划。

  “乡村规划既是多规合一的实用性规划,也是面向未来的创新性规划。”基于这样的理念,彭锐和团队在树山村开创了“树山乡村双创中心”。“我们通过‘乡创+文创’的模式,组织双创活动、培养双创人才、孵化双创企业,激发乡村活力。”彭锐说,村庄美起来了,但更要活起来,他希望通过他们团队的努力,让乡村与城市在城乡融合时能成为一幅“双面绣”。

  周建琳 葛勇 江苏苏州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved