中新网APP

中新视频

中新网

2022年长江江豚科学考察将运用影像辅助技术

发布时间:2022年09月19日 21:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月19日,2022年长江江豚科学考察正式启动。

  【解说】本次活动是第四次长江全流域江豚科学考察,对于长江江豚乃至整个长江生态系统的保护具有重要意义。长江江豚是中国国家一级重点保护野生动物,属于长江中特有的淡水鲸豚类动物,是评估长江生态系统状况的重要指示物种。

  【同期】中国水产科学研究院淡水渔业研究中心研究员 刘凯

  2017年,是最近的一次流域性的科考,当时考察的数量是1012头,跟2012年相比,种群数量急剧下降的趋势已经得到了遏制,但是极度濒危的状况并没有显著缓解。(我们希望通过考察活动)提高社会公众对长江江豚的保护意识,对长江生态的保护意识。

  【解说】本次考察将全面掌握长江江豚种群数量分布和栖息地环境现状,整体评估长江江豚种群数量、结构及变化趋势,科学分析长江江豚致危因素和保护措施效果,为制定更有针对性的长江江豚保护方案提供依据。

  【同期】中国水产科学研究院淡水渔业研究中心研究员 刘凯

  我们希望通过分段同步的流域性的考察,能够掌握长江江豚的底数,进一步掌握它种群数量的变动和分布格局的变动,这次长江干流的流域考察,从宜昌到长江口一共安排了四支考察队伍,分段同步考察,每段的长度大概在400公里左右,用时计划都是8天。我们这次(考察)采用的方法主要有,第一个是常规的目视考察,第二个被动声学监测,第三个是借助了影像辅助的技术和环境DNA监测的技术,通过几种技术相结合,让我们观测的结果能够达到一个最理想的状态。

  【解说】长江江豚是长江现存唯一的鲸类动物,是国家一级重点保护野生动物,是长江生态系统健康的指示物种,具有重要的保护地位和研究价值。

  【同期】南京师范大学教授、鲸豚类专家 陈炳耀

  我们这次调查,可以全面掌握全国长江江豚的种群数量以及栖息地的状况,科学分析长江江豚种群数量变化的趋势,梳理濒危的因素,以及目前所采取措施的效果。

  【同期】南京江豚水生生物保护协会秘书长 姜盟

  这一次有大量的专业的社会组织和公益团体参与其中,汲取了各方力量,来共同参与保护,利用这样一次科考,可以让我们了解保护区之外的江豚。

  段斌 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved