中新网APP

中新视频

中新网

【十年@每一个奋斗的你】51岁独臂绣娘:只手钻研蜀绣 “绣”出花样人生

发布时间:2022年09月23日 16:21     来源:中国新闻网

分享到:

  今年51岁的陈再英,因幼年的一次事故失去了左手,导致往后余生只能以独臂生存。对她来说,失去一条手臂并不可怕,可怕的是失去手臂后再失去对生活的向往。为了谋生,陈再英种过地、蹬过三轮车、当过精工织补工人……

  2007年,陈再英在成都残联的“牵线搭桥”下与蜀绣“相遇”。明丽清秀的色彩以及精湛细腻的针法,让陈再英一发不可收拾地爱上了蜀绣。从学习蜀绣到将蜀绣作为真正谋生的手段,陈再英花了10年时间。“独臂绣娘”的称号也慢慢在圈内流传。

  如今,不仅陈再英打出“独臂绣娘”的称号,还建立了自己的工作室,给喜欢蜀绣的民众和需要一门谋生技能的残障人士提供免费教学。自“开班”至今,陈再英已教过数百名学生。她直言与蜀绣的结缘是因为生存,但现在她更希望让更多人认识蜀绣,将这门她挚爱的手艺传承下去。(杨予頔 吕杨)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved