耄耋中医守传统探变迁:“良药苦口”变“良药可口”

发布时间:2023年11月29日 21:23     来源:中国新闻网

  【解说】甘肃省政府文史馆资深馆员、全国名老中医裴正学今年86岁了,却依然在临床一线坚持诊疗。裴正学生于医学世家,祖辈三代从医,他从小就将《医学三字经》《汤头歌诀》倒背如流。

  【同期】甘肃省政府文史馆资深馆员、全国名老中医 裴正学

  我的老父亲就是一个很著名的老中医,在我小的时候,我就把中医的有关童子功,比如说《医学三字经》《药性歌括四百味》,像这些中医的儿童读物,我就背得滚瓜烂熟。儿童的我也不知道什么道理,殊不知道这在后来给我派上了很大的用场。

  【同期】裴正学学生 侯淑亮

  裴老的记忆力非常超强,虽然说80多岁的人了,但是比五六十岁人的记忆力都非常好。我们看了三四十号病人,裴老一眼能认出来这个病人是得了什么病,他用的什么方子,记忆力非常好。

  【解说】裴正学学中医也学西医,根据多年的诊疗经验,提出“西医诊断,中医辨证,中药为主,西药为辅”的十六字方针,引起业界的高度关注。从望闻问切的现场诊疗,到拥有数十万粉丝的线上交流研讨,他坚守传统中医的“原味”,也积极求变。

  【同期】甘肃省政府文史馆资深馆员、全国名老中医 裴正学

  西医的诊断,中医的辨证,我走到哪里就出名了。为啥出名了?因为自己懂“两手”,有先天父亲给我耳濡目染的这一部分,后来又到学校里头学的这一部分,这样自然地我就成了一个中西结合的医生了。

  【解说】近年来,国家大力推动中医药发展,日渐吸引年轻人的注意,裴正学的徒弟中不乏“95后”。越来越多的年轻人喜欢上中医康养,最近大火的“中医+奶茶”养生饮,让中医从“良药苦口”变得“良药可口”,青年一代从不了解中医到中医热,对这一现象裴正学感到欣慰。

  【同期】甘肃省政府文史馆资深馆员、全国名老中医 裴正学

  中医的保健是一个非常好的学问,中医讲究就是什么呢?“上工治未病”。中医保健它是一种盛世之下的产物。保健既有预防疾病在里头,又有强身在里头。

  【同期】裴正学学生 张婧

  年轻人现在也流行喝一些含有中药成分的饮料,现在的年轻人长期地对着电脑伏案工作,颈、肩、腰都会有些不舒服,大家现在做中医理疗的还是比较多,而且中医理疗效果还是非常显著的。

  【解说】近年来,海外也兴起“中医热”,仅甘肃省就在12个共建“一带一路”国家建立了16个岐黄中医中心、学院,累计在海外注册中药产品200多种,诊疗患者18万人次。许多“Z世代”的留学生也来到中医药重要发祥地之一的甘肃学习中医。

  王牧雨 闫姣 甘肃兰州报道

责任编辑:【卢岩】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved