《阿拉伯联合酋长国企业可持续发展报告》在COP28期间发布

发布时间:2023年12月06日 22:33     来源:中国新闻网

  当地时间12月5日,“绿色金融与气候应对:中国银行业的角色与机遇”边会在 《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)中国角举行。边会期间发布了中国银行迪拜分行和阿联酋大学研究团队联合完成的《阿拉伯联合酋长国企业可持续发展报告》。该报告由中国银行迪拜分行行长潘鑫源与阿联酋大学商业和经济学院院长默罕默德·马迪共同发布。

  据介绍,该报告系阿联酋首份“企业可持续发展报告”白皮书,也是驻阿中资金融机构与驻在国高等院校的首度深入合作调研。

  潘鑫源表示,COP28东道国阿联酋是率先提出“碳中和”计划目标的中东国家,通过实施系列愿景规划,成为经济多元化和低碳转型发展的区域引领者。而在阿联酋及中东这片热土上,来自中国的企业、建设者和金融机构,在区域国家可持续发展进程中,在一大批标杆性绿色能源和基建项目上,在蓬勃发展的绿色金融领域,不断贡献着汗水、智慧和力量,成为共建发展的典范。

  潘鑫源介绍,可持续发展在各国必然具有差异性。此次与阿联酋最高学府阿联酋大学长期致力于ESG和可持续发展研究团队的合作调研,重点是围绕实体经济,深入企业,首次较为全面地整理、总结和汲取了阿联酋多行业企业的可持续发展实践、成果和经验,并通过国际比较,探寻可持续发展可循方法论和路线图。

  潘鑫源称,本次调研运用了人工智能技术来探究各行业生态创新和ESG治理实践,彰显了科技和创新在可持续发展过程中的重要作用和广阔前景。

  潘鑫源表示,未来将继续深化与阿联酋大学等研究机构合作,包括在与阿联酋大学全面(战略)合作协议框架下,在培养高素质专业人才,加强中阿实践、经验交流互鉴,推动顺应世情、适合国情的规则标准体系建设,创新可持续发展实现路径等方面取得新进展和新突破。

  潘鑫源称,中国银行和阿联酋大学真诚邀请和热烈呼吁更多企业、政府机构、学术团体包括广大中资机构参与进来,开展合作,携手推动经济社会绿色转型发展,共同谱写中阿和“一带一路”绿色共建和生态文明建设新篇章。

  本次边会由生态环境部环境与经济政策研究中心、中国银行业协会、中国新闻网主办,中国银行迪拜分行协办。(何显津 彭大伟 制作 刘世炯)

责任编辑:【付子豪】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved