中新网APP

中新视频

中新网

“黑心棉”送上抗疫一线:谁寒了志愿者的心?

发布时间:2021年12月12日 21:24     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】12月6日,微信公众号“丝路宁夏网”发文称,该网站在10月22日通过相关渠道购买的一批棉大衣捐赠抗疫一线后,被社区工作人员发现大衣中填充了废旧纤维制品等物质,是人们俗称的“黑心棉”。

  【同期】社区工作人员 杨某

  当时是晚上在社区做核酸的现场,因为晚上12点多了,觉得特别冷,正好有捐助的军大衣,就穿了一件。过了会儿发现手机找不着了,手机从这个大衣的兜里漏下去了。往出拿手机的时候就带出来一块棉花,灯光底下看这个棉花的颜色就不正常,是灰黑色的。

  【解说】12月10日,中新社记者来到宁夏宏信亿诚实业有限公司丝路宁夏网项目,对事情的前因后果进行进一步调查。

  【同期】丝路宁夏网项目负责人 周天宇

  在10月22日疫情期间,我们表达出来我们公司的捐赠意愿,然后社区这边提出需求说就是需要一批棉大衣。我们就去跟新百集团(沟通),由他们的工作人员帮我们联系的这一批供货商,给我们把这个大衣送到了兴庆区政府的大院。我们当时接收到这批大衣以后,连夜就把这批大衣分发给5个社区。

  【解说】11月中旬,社区负责人联系丝路宁夏网的工作人员,告知其捐赠的棉大衣中含有“黑心棉”。为此,11月27日,丝路宁夏网重新购置一批棉大衣送去社区,更换了这一批伪劣产品,并将劣质棉大衣送往宁夏纤维检测中心进行检测,检验报告显示大衣原料为纤维制品下脚或其再加工纤维,检验报告结论为该样品不合格。

  【解说】丝路宁夏网项目负责人告诉记者,事情发生后,他们立刻联系到了新华百货有限公司,而对方声称这件事与新华百货有限公司无关。

  【同期】丝路宁夏网项目负责人 周天宇

  新百集团这边给我们的回馈就两条,第一条是员工的个人行为,第二条就是说供应商行为,跟他们新百集团没有任何关系。因为我们是直接通过新百购买的这一批棉大衣,所以我们并不认可他的这个说法。

  【解说】随后,丝路宁夏网向银川市兴庆区银古路市场监督管理所报案。

  【解说】银川市市场监督管理局经过调查后,于12月11日在官方微博发文对此事进行通报:该批棉大衣为银川市兴庆区玉田劳保用品店在2020年上半年从上门销售的私人手中购买,使用现金交易,无进货票据。12月10日,宁夏回族自治区纤维质量检测中心对涉案棉大衣进行抽样检验,检验结果为不合格产品。目前,该批大衣已被没收,购货款已退还,并对涉案企业进行相应处罚。目前,银川市市场监督管理局已在全市范围内组织开展纤维制品质量监督抽检。下一步结果如何?中新社记者将会持续关注。

  (谢宇 宁夏银川报道)

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved