中新网APP

中新视频

中新网

【新春纪事】台湾青年夫妻在长春过年:用一桌东北菜慰劳自己

发布时间:2022年01月27日 23:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】来自台湾的许光杰和陈乃慈长期生活在吉林长春。虎年春节即将到来,夫妻二人打算准备酸菜、肉等食材,在除夕夜做一桌地道的东北菜。

  1月26日晚,许光杰、陈乃慈与其他在长春长期居住、工作的台胞一起,举行了一场“欢欢喜喜斗阵来围炉”台胞新春云团聚活动。欢聚过后,二人立即投入到了工作中。这种笔记本电脑不离身的工作节奏,是夫妻二人的工作常态。

  2017年,同为设计师的许光杰夫妇在朋友的介绍下来到大陆工作,现为吉林动画学院设计与产品学院教师。他们带的学生团队多次获得设计领域大奖——红点概念设计奖。许光杰笑称,长春是自己的“福地”。

  【同期】台湾青年 许光杰

  其实我觉得在长春的这5年的话,应该是我在整个人生的事业上面一个向上攀登蛮重要的一个阶段。包含我自己从事设计工作,在这5年间,在动画学院的时间里头,我得到了一个全球算前四大的一个设计奖,带领学生一起去冲击,而且不止一次,是两次。我跟我的太太一起去带着学生打这些比赛,在比赛成绩上面取得一些突破。

  【解说】在长春生活5年的许光杰和陈乃慈,已经对东北人的过节方式非常熟悉。许光杰说,在东北过节很简单,吃饺子肯定“没毛病”。

  【同期】台湾青年 许光杰

  很多节气都是吃饺子,可能在南方的话会分得比较细,我印象中我们有吃汤圆或者有其它的东西,但是感觉好像在北方非常方便,只要任何(节日),遇事不决,吃饺子!那种感觉其实也是对我来讲是很有趣的体验。

  【解说】陈乃慈说,他们平日里工作非常忙,温饱问题大多依靠速食解决。新年马上就要到了,除夕夜她要准备一些爱吃的东北菜,犒劳一下忙碌了一整年的自己。

  【同期】台湾青年 陈乃慈

  东北这边有认识一些比较好的朋友,他们也是对我们相当帮助,比方说他知道我们过年只有两个人在这边,所以他也是都会请我们或者是让我们去他们家一起吃个饭,感觉到非常温暖。(年夜饭)那我就吃锅包肉。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved