中新网APP

中新视频

中新网

【澜湄印象】“绿色澜湄”如何开新路?专家:基础设施也要可持续 韧性足

发布时间:2022年04月23日 12:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】澜湄六国同饮一江水,命运紧相连。近日,绿色澜湄计划:澜湄绿色低碳与可持续基础设施圆桌对话在北京举行,专家齐聚共论澜湄环境合作话题。

  【解说】澜湄合作启动以来,在众多领域取得积极进展,成为最具活力和发展潜力的次区域合作机制。当前澜湄国家共同面临气候变化带来的不确定挑战,亟待进一步加强区域可持续基础设施合作。

  【同期】澜沧江-湄公河环境合作中心/中国生态环境部对外合作与交流中心处长 李霞

  什么是可持续的基础设施?用最通俗的语言来解释,就是经济发展,社会进步以及环境保护之间协同治理的基础设施,除了传统的硬件基础设施,也就是传统型基础以外,其实还有像软联通、贸易环境(等)。环境作为一个非常重要的交叉型的科学要素,其实它是跟发展议题密切相关的。现在主要是三大核心领域,应对气候变化、生物多样性保护,还有海洋垃圾。每个国家其实我相信都在考虑如何使自己的基础设施更好的去有弹性,有韧性,能够适应现在整体气候的变化。

  【解说】如何助力各国气候韧性基础设施建设,深化澜湄环境合作。专家们认为,可以从资金投入、知识共享、项目示范等多方面入手。

  【同期】世界资源研究所北京代表处首席代表 方莉

  澜湄六国共同面临的挑战是怎样实现公平的更加有效的转型,怎么重新调整我们的经济能源结构。财政和金融的支持,支持我们更加韧性的基础设施建设,也支持电网的升级以及可再生能源的投资等等。

  【同期】缅甸自然资源与环境保护部环境保护司副司长 San Oo

  各国家应该开展战略性的合作。低碳和绿色的发展,从这个角度我们要来分享知识,要提供技术援助,只有这样我们才能够打造相关的路线图。

  【同期】澜沧江-湄公河环境合作中心/中国生态环境部对外合作与交流中心处长 李霞

  希望每个国家都把自己的方案可以贡献出来,使六个国家之间有更好的交流。其实过去有很多人都在说,国际合作是否就主要集中在(圆桌)对话和能力建设,但我相信澜湄合作,它闯出了一条不同的路,有很多小而美,特别是强调people to people(人与人之间)社区型的项目。

  【解说】近年来,在澜湄六国共同努力下,绿色低碳和可持续基础设施共享平台、生态学校、气候使者等示范项成效显著,未来澜湄环境合作也将更加深入。

  【同期】中国生态环境部国际合作司亚非处处长 周军

  在去年(2021年)澜湄六国外长共同发布的《关于加强澜沧江-湄公河国家可持续发展合作的联合声明》中,也提出了共建澜湄绿色低碳与可持续基础设施共享平台。

  【同期】中国生态环境部应对气候变化司对外合作与交流处处长 陈志华

  在湄公河地区,我们与缅甸、老挝、柬埔寨等国家已经签署了合作文件,提供环境监测设备,太阳能光伏发电系统(等)。我很高兴告诉大家,下周我们和老挝共建的赛色塔低碳示范区将正式揭牌,这些举措将切实推动湄公河国家提升应对气候变化的能力。

  【同期】中国生态环境部对外合作与交流中心副主任 李永红

  2022年是澜湄环境合作中心成立5周年,也是我们第一期澜湄环境合作战略的收官之年。我们还将继续做好协调工作,根据各国实际情况,确定未来5年优先合作领域和行动框架,拓展更多务实合作,助力区域落实联合国2030年可持续发展目标。

  记者 程宇 北京报道

责任编辑:【何三礼】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved