中新网APP

中新视频

中新网

武汉新洲旧街:万亩“荒山”飘茶香 美丽乡村入画来

发布时间:2022年05月27日 07:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】坐落于大别山南麓余脉、武汉市东北部的新洲旧街,名唤旧街,实则不“旧”。近年来,旧街依托深厚的历史文化底蕴、丰富的山水园林资源、良好的特色种植基础,激活乡村振兴新动能,处处焕发“新”生机。

  【解说】记者近日来到旧街大雾山茶园,若不是经人提醒,很难想象如今满眼青绿的旧街大雾山茶园,曾是一片贫瘠的荒山。56岁的旧街街狮子岩村村民王春兰告诉记者,自己曾经在外地的服装厂工作,一年到头存不下几个钱。茶园建起后这里发生了翻天覆地的变化,自家种植的茶叶不仅可以就地销售,闲时还能在茶场做零工,补贴家用。

  【同期】当地村民 王春兰

  在外面打工经济来源,当时只是拿的现钱,没有(固定收入),在(家乡)建设好了,自己每年都有(固定收入),打工一年也就几万块钱,现在差不多10(万)块钱。

  【同期】当地村民 胡新志

  那个时候种粮那多辛苦,现在(种茶)收入那是翻好多倍。

  【解说】旧街茶叶种植历史悠久,虽荒地多、烂石多,但对于种茶却是不错的选择。在一批返乡能人的带领下,村民大规模发展茶叶种植,走上以“茶”富农的新路,大雾山茶园总经理胡全波便是其中一员。

  【同期】大雾山茶园总经理 胡全波

  因为关键我们这块土壤,是烂石风化的,陆羽茶经就说了,上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土,我们这块就是烂石风化的土壤,所以种茶叶的品质比较高。

  【解说】2010年,胡全波先后在旧街石咀、姚河、狮子岩、楼寨、冯岗等五个村流转租赁荒山,建设高标准的绿色茶园,并引进浙江安吉白茶等优良品种,精心培育。昔日长满荆棘的荒山,“摇身一变”成为生机盎然的茶园,更成为当地村民脱贫致富的“靠山”。

  【同期】大雾山茶园总经理 胡全波

  因为采茶叶没有年龄的界限,基本上80岁的,超过了80岁的都有。

  【同期】旧街街道办事处副主任 张芬

  我们茶叶种植面积达到了2万余亩,总产值达到2亿多元,其中白茶绿茶黄金茶是我们主打特色品类,我们旧街的白茶城楼寨茶,和刀楼寨茶都被评为了国家地理标志,有力地促进了村民的就业和增收。

  【解说】旧街街道办事处副主任张芬告诉记者,近年来旧街依托自然资源优势和产业发展布局,整合各方资源,精心打造“旧街问津茶苑生态产业园”,作为园区的中轴——全长4.5公里的茶乡大道已建设完成,周边的东环线西环线已基本建成使用,采摘步道、凉亭、农家乐、民宿等设施正在配套建设中,以茶产业带动旅游业,逐步实现农文旅体深度融合发展。

  【同期】旧街街道办事处副主任 张芬

  旧街是充分地挖掘本地的历史文化自然生态,和农林产业这些资源的优势,深入推进全域生态旅游的建设。

  【解说】在发展全域旅游的背景下,旧街街村面貌焕然一新。老房子穿上了新衣服、泥土路变成了沥青路,昔日脏乱狭窄的旧街三庙河沿岸,变成了“天蓝、地绿、水清”的生态观光带。不远处新建的花朝文化广场、公共文化健身中心更是成为当地村民休闲、健身的新去处。

  【同期】当地村民 王秋荣

  原来这个河的下面好脏,河里的水也没有这么干净,现在变得好好,又干净,环境比以前好多了。

  【解说】张芬表示,旧街街依托丰富的山水园林资源,良好的茶叶种植基础、深厚的历史文化底蕴,确立了“生态旧街、特色旧街、文化旧街、旅游旧街”的目标定位,走出了一条“特色兴街,产业富民”的乡村振兴之路。

  邹浩 王林军 湖北武汉报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved