中新网APP

中新视频

中新网

ICU里的“南丁格尔”:说话轻声细语 工作雷厉风行

发布时间:2022年06月28日 15:53     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】今年48岁的脱亚莉是甘肃省庆阳市人民医院ICU里的一名护士长,在病房里,个子不高的她,说话轻声细语,但工作起来却是干脆利落,雷厉风行。

  在2021年,脱亚莉获得了第48届南丁格尔奖章,面对这个被誉为护理界“诺贝尔奖”的荣誉,脱亚莉显得很坦然,她说,内心更多的是感恩。

  近日,记者在庆阳市人民医院ICU监护室里,见到了正在忙碌着的脱亚莉,时而俯身轻声安慰焦躁不适的病患,时而专注为患者打针上药。在采访中,她几乎没有一刻钟是闲下来的,更别说坐下休息一会儿。在跟记者的交流过程中,采访屡屡被手边的工作所打断,但我却很想为她的敬业精神点赞。

  【同期】甘肃省庆阳市人民医院重症监护室护士长 脱亚莉

  在我们ICU的话和其他病房不一样的就是,除了我们的都是一些抢救的病人,工作量比较大之外,我们科室的话最多的是一种封闭式管理,人文关怀这块是非常重要的。

  就像前一阵我们救下一个抑郁症的小孩,她最开始来的时候不配合治疗,就经过我们反复的和她沟通,最后那个小姑娘也是很阳光的,她出院的时候拉着我一定要和我合影,我觉得人文关怀和生活护理,也占我们很大一部分的时间。

  【解说】在偌大的ICU监护室里,耳畔一直萦绕不断的是各种检测仪器的滴答声,脱亚莉说,在ICU里工作细心和耐心一定是超出其他病房很多倍的。

  【同期】甘肃省庆阳市人民医院重症监护室护士长 脱亚莉

  第一个必须要有慎重精神,再一个必须要有预见性,因为你好多的病人的话,你要提前预判他到底会不会出现什么情况。这一阵病人病情好着,说不上下一分钟,他就需要抢救。

  我们那天晚上一个晚上收了8个病人,特别忙,我晚上也来加班,结果我们的一个护士就是晕倒,因为她可能太累了,晕倒到我们岗位上,当时的话她出现的症状也非常吓人,她就是过度换气,就是接二连三地呼吸,我们把她抬到空床上的时候,我们就忙其他病人的事,结果等我们忙完的时候,我想起我们同事的时候,不知道她什么又在工作岗位上了。

  【解说】在从业的28年里,她历经“非典”、参加庆阳市第一批援鄂医疗队,是众多逆行者中的一员。在工作的漫漫长路上,她以柔弱的双肩和坚强的意志,诠释了医者仁心的职业操守。

  记者 高莹 甘肃庆阳报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved