中新网APP

中新视频

中新网

广州港南沙港区四期全自动化码头投入运行 创多项“全球之最”

发布时间:2022年07月28日 23:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】广州港南沙港区四期全自动化码头(下称“南沙四期全自动化码头”)7月28日正式投入运行。该码头是全球首个江海铁多式联运全自动化码头,在技术方面创多项“全球之最”。

  当天,站在南沙四期全自动化码头前沿,记者看到岸桥按照信息系统自动发布的指令精准地抓取船上的集装箱,自动放置在北斗导航无人驾驶智能导引车上,导引车通过智能算法,自动规划路径,将集装箱运往目的位置,轨道吊自动对位,自动抓取集装箱后放到指定位置,整个生产作业过程,作业区内“空无一人”。

  【同期】广州港南沙港区四期全自动化码头经营公司副总工程师 黄炳林

  我们这个信息系统它就是一个码头生产的组织的大脑,全流程它是实现自动无人化的,我们现在的效率已经超过了传统的人工集装箱的码头,已经一个小时我们可以做到20多个Move(吊),大概是30个自然箱左右的一个水平。

  【解说】据介绍,指挥南沙四期全自动化码头运作的“超级大脑”是全球首创的,完全拥有自主知识产权,可为集装箱装卸、堆存、转运、进出闸口等多种作业场景规划最优路径。

  【同期】香港科技大学(广州)机器人与自主系统领域主任 刘明

  我们融合了新一代的物联网感知技术、无人驾驶技术和这个大数据分析,云计算、人工智能和这个5G的一些相关的应用,成功打造了全球的全球首创的(北斗导航无人驾驶智能导引车)的一个相关技术,那么(北斗导航无人驾驶智能导引车)利用了北斗、激光雷达和视觉融合的一个多传感器融合的定位技术,首先它不需要像传统依赖地面的磁钉技术来进行定位,全部都是通过自然环境的这样的一个定位,它能够大的降低码头的建设成本,也有利于下一步的整体推广。

  【解说】南沙四期全自动化码头地处珠江口,位于联结珠江水系内河网络与深水海港的南沙港区。南沙四期全自动化码头发挥南沙港区水网通江达海的天然地理优势,并依托南沙疏港铁路,集江海联运、海铁联运功能于一体,打造全球首个江海铁多式联运全自动化码头。

  【同期】广州港集团有限公司总经理 黄波

  南沙四期的设计能力是490万标箱,那么南沙四期全面投产以后,在南沙港区将形成20个10万吨级以上的集装箱专业泊位,那么港口的通过能力会超过两千万标箱,这样的话在全球单一港区作业能力上,南沙可以跻身前列。

  【解说】据介绍,目前粤港澳大湾区有香港港、深圳港和广州港世界级枢纽港,也有佛山港、肇庆港、中山港等区域性港口。香港科技大学(广州)机器人与自主系统领域主任刘明表示,在粤港澳大湾区的政策利好背景下,香港港与广州港在内的大湾区港口有很大合作空间。

  【同期】香港科技大学(广州)机器人与自主系统领域主任 刘明

  科技赋能它本身是能够削减港口的整体运营成本,所以我们在这里更是一种探索价值创新这样的一个领域,(粤港澳)大湾区的航运的智能化发展具备一些得天独厚的优势条件。像深圳港广州港本身整体是位于吞吐量位于全球排名前5,所以以广州港、深圳港、珠海港为核心的这样的一个(粤港澳)大湾区的港口集群,将进一步推进区域的港口竞争的一个新优势,推动了港口群产业群,然后城市群都市群的一个协同发展,这也可以帮助我们携手(粤)港澳共建一个世界级的港口群。

  (蔡敏婕 韦杰夫 刘诗英 广东报道)

责任编辑:【刘星辰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved