中新网APP

中新视频

中新网

烹食濒危鲨鱼网红或触犯刑法 律师:鲨鱼价值影响定案

发布时间:2022年08月03日 11:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,四川南充一位名叫“提子”的网红博主烹食鲨鱼的视频引发舆论关注。在争议视频中,画面左上角写有“人工养殖可食用”的字幕。根据目前事件最新进展,南充警方已确认视频中的鲨鱼系噬人鲨,也称大白鲨,为国家二级保护动物。目前,相关案件正在进一步办理中。

  【解说】北京万商天勤(成都)律师事务所律师刘媛媛表示,大白鲨的价值鉴定以及该网红是否“知道或者应当知道”,关系到该案最终定性。

  【同期】北京万商天勤(成都)律师事务所律师刘媛媛

  我们从视频上看,可以确定的是,这个网红至少有两个触犯法律的行为。第一个行为是购买,那么按照购买来说的话,她可能触犯的是第一个量刑档次,也就是五年以下(有期徒刑),但是具体的量刑还是要根据相关机关的一个鉴定的结果。这里的鉴定主要是指大白鲨价值的鉴定,那么和大白鲨的年龄、大小以及物种的濒危程度都是息息相关的。第二个是关于网红的食用行为。2020年,全国人大和“两高两部”(最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部)都出台了规定,对于野生动物是要求全面禁食的。如果知道或者明知是野生动物还要进行食用的,参照刑法的相关规定进行定罪和量刑,那么这个网红她是否构成需要升级量刑档次的一个行为,那么也是有可能的。

  【解说】此前,涉事网红曾回应称自己购买的是可食用的尖齿鲨,渠道正规。律师表示,即使该网红及其团队证实不具有主观犯意,仍可能会被追究刑事法律责任。

  【同期】北京万商天勤(成都)律师事务所律师刘媛媛

  假设这个网红她主观上确实想买的是可食用的养殖鲨鱼,而且确实是受到了卖家的欺骗,那么她在主观恶性上面可能会存在区别,但是仍然可能触犯刑事法律责任。同时,跟这个网红共同去食用的这些食客,他们一般来说是出于一个猎奇的心理,在这种情况下的话,一般来讲是不构成犯罪行为的。但是如果说他是作为(和)这个网红共同制作视频(宣扬)的目的的话,那么也是有可能会触犯刑法的。

  【解说】8月1日,有媒体报道称涉事网红是从网上购买的大白鲨,鲨鱼来源为福建沿海地区,相关人员已被警方控制。律师认为,从利益链条来看,猎捕、杀害、收购、出售、运输等每一个相关环节的参与方都负有法律责任,都应该被追责。

  【同期】北京万商天勤(成都)律师事务所律师刘媛媛

  不仅要惩治前端违法的捕捞杀害,也要惩治后端的非法处置销赃环节。这种变了味的美食分享会因为吃播博主本身具有一定的粉丝基础,给网友带来极大的误导。首先,食用野生动物会给公共安全带来很大的风险,因为野生动物本身都会携带大量的细菌和病菌。其次,不良商家也会借此大肆鼓吹食用野生动物本不具有的疗效,从而变相促进了这个黑色产业链的发展。

  陈选斌 成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved