中新网APP

中新视频

中新网

袋鼠怎么养?饲养员带你近距离了解

发布时间:2022年08月10日 07:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场】现在是早上9点钟,天气正好,也是动物们外放最好的时间。好了,出去玩吧。

  【同期】长春动植物公园袋鼠馆饲养班长 姚启远

  我叫姚启远,2009年参加工作。在长春动植物公园袋鼠馆和小熊猫馆担任饲养班长一职,距今工作了能有12年。

  【解说】8月9日,姚启远和往常一样,上班后做的第一件事就是去馆内看看袋鼠,观察它们的健康状况。

  姚启远对记者说,现在馆内的袋鼠都是饲养员们照顾大的,并且会坚持“科学喂养”,每餐都严格参照科学的营养比例。

  【现场】长春动植物公园袋鼠馆饲养班长 姚启远

  它主要饲粮得是这个,然后下面的一层就是主要是它的青菜,各种绿色的植物,像油菜、生菜、还有空心菜,里面会有一些胡萝卜。玉米,还有这种植物性蛋白,主要起像你说的有没有“增肌”作用,要是有的话这就是“蛋白粉”。

  【同期】长春动植物公园袋鼠馆饲养班长 姚启远

  科学喂养这件事情应该说是已经在咱们动物园实行了好多年,聘用了这些大学生作为(饲养员进行)科学饲养。但是它应该吃多少呢,它应该吃哪几个种类呢,这些饲料适不适合它,吃了这些饲料之后它身体会有什么变化,这些都是应该一个现代饲养员应该掌握的技能。

  【解说】记者在现场看到,成年袋鼠高约1.8米,每当感觉到可能会有危险时,它们会竖起耳朵并直立身体,小心环顾四周;幼年袋鼠则呆萌可爱,会主动接近饲养员,表达好感。

  姚启远介绍,饲养袋鼠还是有一定难度的。

  【同期】长春动植物公园袋鼠馆饲养班长 姚启远

  袋鼠在幼年时期其实是很温顺的,它也胆子比较小,有点神经质。母兽一般很温顺,但是成年的公兽就不行了,它可以力量非常大的,它长了很多的肌肉,导致它的前足力量非常大。(保持距离大概是)两三米吧,如果要是特别危险的情况我们会选择退避,就是不再跟它接触了,不一定非得一天把这个事情做完。

  【解说】近日,电影《独行月球》热映,影片中的袋鼠“刚子”圈了一波粉。在长春,不少影迷在观影后都来到姚启远所在的袋鼠馆,特意了解袋鼠真实的生活习性。这让姚启远感到非常开心。

  姚启远希望动物园可以起到“寓教于乐”的作用,让更多的人既能看到动物真实的美,也能提升大家保护动物的意识。

  【同期】长春动植物公园袋鼠馆饲养班长 姚启远

  肯定会尽我最大的能力去饲养每一只在我管辖范围内的动物,游客随时都可以向公园(工作人员提问),去解释动物园里的每一种动物的习性。动物园应该欣赏动物最自然的形态,寓教于乐本身就是动物园本身的职能。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved