分享到:

海峡两岸清明共祭中华人文初祖轩辕黄帝

海峡两岸清明共祭中华人文初祖轩辕黄帝

2022年04月06日 09:45 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社西安4月5日电(记者蔡馨逸)4月5日,壬寅年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西延安黄陵县黄帝陵举行。典礼通过视频直播、线上线下联动、开设网上祭祖平台等方式,缅怀初祖、凝心铸魂。

  当天上午9时50分,典礼正式开始,全体肃立,击鼓鸣钟。身着56个民族服饰的少年儿童唱响《黄帝颂》,表达炎黄子孙对人文始祖轩辕黄帝的崇敬之情。在敬献花篮和恭读祭文后,全体参祭人向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。

  随后登场的乐舞告祭亦古亦今、大美大雅,体现中华祭祀文明的礼制规范。在音乐声中,一条56米的巨龙腾空而起,形象再现 “桥山龙驭”的传说,象征中华民族的伟大复兴。

  今年的典礼通过电视和多个网络平台进行直播,并与台湾遥祭视频连线点同步举行公祭典礼。在“中华云祭祖”网络平台,无法亲临现场的炎黄子孙可以“云游”轩辕黄帝陵,了解公祭黄帝历史沿革和公祭仪程,虚拟体验点烛、献花、在黄帝手植柏悬挂祈福卡片等祭祖仪程,表达“心香一炷祭轩辕”的拳拳赤子情怀。

  在现场参加典礼的西安市台协会常务副会长游丽秋说:“慎终追远,缅怀祖先,让我们知道作为中华儿女应尽的责任。两岸一家亲,我们应该携手奋进。”

  轩辕黄帝是中华民族的人文初祖,黄帝陵是中华文明的精神标识。中华文明有着悠久的奉祀传统,自汉代起就开始了在黄帝陵祭祀的活动。中国社会科学院当代中国研究所助理研究员章舜粤说,黄帝和黄帝陵是中华儿女表达爱国之心、报国之情、民族认同的重要载体,清明公祭黄帝典礼成为连接海内外中华儿女的重要情感纽带。

【编辑:程子倬】

台湾新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved