本页位置:首页新闻中心台湾新闻
岛内媒体人:“深绿绑架整个民进党”民众反感

2008年01月13日 04:46 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网1月13日电 据台湾中时电子报报道,“立委”选举国民党大胜、民进党惨败,就连台湾南部绿营票仓,执政的民进党也未占优势,资深媒体人刘宝杰认为,选举结果代表选民对于“深绿绑架整个民进党”的反感,民进党过去不断操作不顾后果的“台独”路线,民众已用选票表示不耐;对于民进党选后是否会修正路线,回到温和改革的立场,刘宝杰表示悲观,他认为民进党内改革派也都败选,权力仍然会掌握在激进派的手中,加上谢长廷的个人风格,民进党短期内很难出现“大破大立”的格局。

  至于国民党大获全胜,几乎在“立院”一党独大,“总统大选”是否可能出现钟摆效应?刘宝杰指出,由于“总统大选”在“立委”选举之后,时间又只间隔两个月,很难说服选民“用总统选票制衡立法院”,除非二月一日新“立法院”开议,国民党“立委”出现一些不当的过激行为,以致于社会观感不佳,否则,钟摆效应的机会应该不大。

  刘宝杰认为,虽然单一选区两票制原本就对民进党不利,但是,即是最悲观的民进党员的支持者,都很难预料选举的结果,沈富雄说这次的选情三十五加减三,当时被民进党讥笑,现在结果加起来,民进党连三十席都没有。

  刘宝杰指出,姑不论台湾北部,最重要的是,是国民党这次越过了浊水溪。浊水溪以南的绿营票仓,国民党都还能与民进党平分秋色;另外,很值得观察的是政党票,民进党的政党票也在浊水溪以南与国民党打成平手,这可以说是绿营的大崩盘,绿营的传统支持者要不是不投票,或是,根本就被蓝军吸收过去了。可以说,人民今天用选票,对民进党表达出八年来的不满的最大表现。

  刘宝杰认为,民进党崩盘的情势并非今天才发生,三年前,县市长民进党大败,就是一大警讯!县市长选举结束后,民进党没有想到竟然被基本教义派绑架,高雄市的选举,陈菊胜选,反而让民进党松懈。从县市长选举的大局来看,其实已经可以看到人民对于民进党内部的贪污腐化、政治经济上没有建树,已经非常不满了,民进党竟然还继续被基本教义派挟持,这次选举,选民已经清楚地表达:民进党若继续被基本教义派垄断、挟持,人民已经不再会接受了。

  面对这样的挫败,民进党的路线未来可能改变吗?谢长廷可能如他所说,成为“总统大选”的主角吗?刘宝杰对此保持悲观,因为改革派人士并没有当选,例如李文忠、段宜康等人,他们如果当选,这些改革派就可以在党内推动改革,推翻基本教义派,但是这次民进党当选的人,不是地方型的、就是民进党在绿营票仓的候选人,比较看不到强悍的、代表改革的声音出来,未来,民进党内部改革的力量可能依旧相当微弱。

  至于谢长廷,刘宝杰强调,在北高县市长选前及选后,他都和陈水扁站在一起,因此在民进党的路线上,他不太可能跳出来反对陈水扁或基本教义派的路线。现在电台、电视台都还是被深绿绑架,刘宝杰认为,民进党应该要切割,但是,不是只跟陈水扁切割,而是要与贪污切割、与完全不顾成本的“台独”切割、与不顾是非的“台独”切割。

  刘宝杰认为,经过这场选举之后,陈水扁已经完全没有影响力了,也没有意义了,人民其实真正反感的人,是像杜正胜、庄国荣、谢志伟,类似这样的人,民进党未来要不要切割?要不要回到过去民进党的中道的力量?民进党在一九九六年之前,强调“急独”,但在该年“总统大选”惨败之后,当时的党主席施明德就开始强调中道力量与路线,九六年之后,民进党从来没有这样的惨败。民进党这次再度遭逢残酷的败选,还要不要回到中间?或是仍然强调“公投”路线?如果无法彻底反省并改变,民进党真正尝到残酷的结果,可能就是“总统”大败。

编辑:张明】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率