中新网APP

中新视频

中新网

【情牵两岸】“90后”台湾青年南京逐光影 舞人生

发布时间:2022年09月30日 13:18     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】连续5年担任南京大学官方宣传片导演、与两岸青年朋友开设舞房、编排与拍摄渐冻症题材舞蹈影像……多年来,“90后”台湾青年杨昕达在南京追逐光影、舞动人生。近日,杨昕达向中新社记者讲述了他的故事。

  【同期】台湾青年 杨昕达

  我爸爸是台湾人,我妈妈是广州人。我是在小学二年级的时候,因为父母工作关系,从台湾到广州,一直在广州生活、读书。我妈妈是一位戏剧家,虽然说我妈妈的职业非常古典和传统,但是(我)从小也耳濡目染,就是看到妈妈在家里弹古筝、画国画、练书法,这样的艺术熏陶,(让我)种下一颗艺术的种子。

  【解说】考入南京大学新闻传播学院广播电视学专业,杨昕达开始了专业影视学习生涯。后来,杨昕达担任了5年南京大学官方宣传片的导演,拍摄了《向南》宣传片,担任南京大学120周年校庆校友晚会的执行导演。

  【同期】台湾青年 杨昕达

  南京大学有一种人文情怀,它非常注重人的培养。我每年都是以一位杰出校友为蓝本,去讲一个人怎么从高中进入到南京大学,通过南京大学所学去回馈社会,去表现出这样的情怀。大学培养的人不仅是追求学术或追求专业,更多的是怎么通过专业和学术去回馈社会,这个才是《向南》宣传片的基调,这也是(《向南》)延续这么多年来的风格。

  【解说】从广播电视学专业毕业后,杨昕达的职业轨迹,却转向了舞蹈,他和两岸青年在南京开办街舞社,起名“舞岛”,期待把这里打造成城市中以舞会友的小小栖息地。

  【同期】台湾青年 杨昕达

  我们在南京新街口开的舞房是2021年7月5日开业的,占地270平方米左右,目前总共活跃用户有100多人,但是总计学员已经超过500人,开设的舞种有传统街舞、爵士、韩舞,还有现代舞等。目前有19位老师,除了我们4个合伙人是台湾人以外,其他都是大陆人,我们都是很好的朋友,大家年龄都相仿。

  【解说】杨昕达介绍,街舞几乎伴随着他的整个成长经历。在小学学街舞后,他觉得很喜欢,一发不可收拾,坚持到现在。这期间,作为编舞,他的作品多次在国际赛事中获奖。

  【同期】台湾青年 杨昕达

  虽然跳舞是开心,但排舞是累的。(上次获奖时)我大概用A4纸画了密密麻麻满满一张纸,各种圆圈,这么厚的一本都画满,然后一个个排。看似简单的换排,其实变队形非常难,你要跟音乐,你要(有)队形的变换,要有层次,都是需要时间去磨出来。

  【解说】长时间在影视、舞蹈两个“频道”切换,杨昕达突发奇想,影像和舞蹈都是传递人的思想与情感的媒介,能不能融合影视与街舞,创作跨界艺术作品?他找到了这样的表达载体,拍摄制作了《静止与躁动》。

  【同期】台湾青年 杨昕达

  《静止与躁动》讲述的是广州的一对兄妹,他们患有渐冻症,他们又爱跳舞,(慢慢地)身体从局部不能动,到全身不能动弹,最后在病床上与病魔做斗争的过程,所以是一个比较悲伤又比较感人的故事。我觉得这个群体需要得到社会的关怀和关注。这个作品就是把舞蹈、编舞和影像做一个结合,在接近400份作品当中,入围到北京国际电影节的(北京国际)舞蹈影像艺术季,之后只有12个获奖,我还能成为其中一个。

  【解说】目前他正筹备在南京台湾青年创业学院开设影视工作室,寻找兴趣爱好与创业结合的更多可能性。在南京追逐光影、舞动人生,他产生了强烈的归属感。

  【同期】台湾青年 杨昕达

  这次我去北京两周,参加活动,再回到南京的时候,回到河西、回到新街口都有那种亲切感。所以我觉得一个家的概念,是你住久了的那个地方就会成为家,那边有羁绊、有朋友,会有一个情感联系的地方,那么到那边你会有安全感,就会是一个家。

  张传明 江苏南京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved