中新网APP

中新视频

中新网

【十年百变】地震救灾背后的“卫星英雄”

发布时间:2022年09月29日 20:37     来源:中国新闻网

分享到:

  2022年9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,中国资源卫星应用中心立即投入应急救援工作,“高分三号”资源卫星于当天19时11分获取到震区SAR影像并第一时间分发给相关应急部门和单位,为灾情研判决策及减灾救灾工作提供了信息依据。

  像“高分三号”一样,在浩瀚的太空中,还有多颗在轨中国资源卫星正在默默俯瞰着地球。它们用雷达遥感等技术捕捉地球动态,并通过画面、信号等方式向地面传递信息。

  过去十年,中国资源卫星取得长足的进步。从2012年中国第一颗自主研发的民用高分辨率立体测绘卫星“资源三号”成功升空,到 “高分三号”系列卫星步入“三星组网”时代,中国不断实现关键技术突破,逐步构建起了包括资源系列、环境减灾系列、高分系列等在内的立体化、自主化资源卫星体系。

  迄今为止,中国的资源卫星已向全国用户提供了三千余万景卫星数据产品,广泛应用于农业、林业、水利、国土资源、城市规划、环境保护、灾害监测和国防建设等众多领域,创造了巨大的社会效益和经济效益。

  同时,中国资源卫星也不断履行着国际义务,在澳大利亚森林火灾、巴西矿坝垮塌事故等突发灾害中,第一时间向受灾国提供信息,向世界展示了中国的力量与智慧、责任与担当。

  总策划:俞岚 胡芳

  制片人:吴庆才

  监制:曾鼐

  总导演:陈欣钢 王凯

  项目主编:曹航宇 马学玲

  总统筹:赵安源 任帅 朱娜

  撰稿:李泓江 孙静波 黄钰涵

  编创:邓石 徐远在

  视觉效果:孙洪亮 陆越

  音乐效果:郇睿

  推广:王珊珊 方敏 周璟

  配音:陈中瑞

责任编辑:【李骏】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved