分享到:

未来世界杯可能2年一届,但有人说这是“杀死足球”

未来世界杯可能2年一届,但有人说这是“杀死足球”

2021年09月10日 19:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京9月10日电(刘星晨) 近日,随着国际足联世界足球发展总监、前阿森纳主帅温格接受媒体采访时,详细提及“两年举办一届世界杯”的改革意向,该话题再次成为焦点。在已经经过漫长的讨论和酝酿后,关于这项改革,各方依旧出现不同的声音。

当地时间6月7日,2019年法国女足世界杯在巴黎开幕。图为法国总统马克龙及夫人布丽吉特与国际足联主席因凡蒂诺出席开幕式,并观看揭幕战比赛。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
资料图:当地时间6月7日,2019年法国女足世界杯在巴黎开幕。图为法国总统马克龙及夫人布丽吉特与国际足联主席因凡蒂诺出席开幕式,并观看揭幕战比赛。中新社记者 富田 摄

  早在今年5月,国际足联第71届全体代表大会便通过了沙特阿拉伯足协提出的提案,将对每两年举行一次男足世界杯和女足世界杯进行可行性研究。与会的209个国际足联下属协会对该提案进行了表决,在188票有效投票中,166票赞同,22票反对。

  作为全球影响力最大的体育赛事之一,世界杯自1930年首次举办以来,除特殊情况外,一直是每4年举办一届,赛事节奏并未出现变化。

  但随着五大联赛、欧冠等赛事的快速崛起,世界足球与商业市场的联系愈发紧密,足球迷被进一步分流。与4年一届的奥运会相同,世界杯也正在面临着一个潜在的“吸引力”危机。

  也正是这种变化,在无形之中推动了这次变革。

    阿森纳目前锁定联赛第六的排名,这是温格执教22年来枪手的最低排名。同时阿森纳在2018年7个英超客场遭遇连败,这是自1966年1月以来的最差客场战绩。本场比赛枪手用一场小胜为温格献礼送行。
    资料图:阿森纳用一场小胜为温格献礼送行。

  温格表示希望通过提高比赛频率、改进比赛规则,以提高足球质量。“原则上来说是在每年的俱乐部赛季结束时举办大型比赛,即世界杯或者洲际锦标赛。其他时候球员都将留在各自俱乐部。”

  据报道显示,此次改革中,将在10月设立单独的预选赛时段,取代贯穿赛季的国家队比赛日,从而避免球员多次乘坐长途航班往返参赛。

  “我们必须意识到,人们对高质量、快节奏的比赛的需求正不断增长,而且越来越来急切。”所以,在温格支持的改革中,预想每两年举办一次世界杯,每两年举办一次洲际锦标赛,两项赛事错开时间,相当于每年都举办一次重要比赛的决赛。

  国际足联主席因凡蒂诺同样在采访中表示,目前在国际赛场有太多无关紧要的比赛,需要重新评估如何才能拥有一个简单可行的系统。

    2002年的夏天属于巴西人,“三R组合”在韩日世界杯上大杀四方,决赛中罗纳尔多的两粒进球帮助桑巴军团淘汰德国,如愿捧起大力神杯。但巴西人的欢笑在四年后化作了痛苦的表情。
    资料图:罗纳尔多。

  而近日接受国际足联在线采访时,诸多世界名将均出现在了改革提议的支持者阵营中,其中便包括罗纳尔多、蒂姆-卡希尔以及曼联传奇门将舒梅切尔等人。

  大罗认为:“世界杯两年一次会很美好,这意味着像我这样遭遇过严重伤病的球员,错过世界杯的可能性将减小。”谈到洲际比赛时,他认为例如欧冠每年都办也不会影响水平和声誉。

  但关于此次改革的提议,同样存在不少反对的声音。

    欧足联主席亚历山大·切费林(右)与难民小孩们在球场上玩耍。
    资料图:欧足联主席亚历山大·切费林(右)与难民小孩们在球场上玩耍。

  欧足联主席切费林谈到,如果这一提案通过,欧洲国家和南美国家将抵制世界杯。“每年夏天都踢一整个月的大型赛事,这对球员来说等同于谋杀。如果真的每两年一届,那么女足世界杯和奥运会的足球赛事将遭遇崩盘式的打击。”“这样做可能对欧足联的财政有利,但问题是,这样做会‘杀死’足球,‘杀死’球员,我不认为俱乐部会允许球员离开,这会让我们完全分裂。”

  与此同时他也提出,世界杯之所以成为世界范围内的足坛盛宴,正是由于它的珍贵性。而如果改为两年一届,它便将丧失这个优势。包括威尔士队长贝尔、曼城CEO索里亚诺等人均表达了类似的看法。

  同样,联赛阵营也表达了自己的反对。西甲联盟主席特瓦斯表示,两年一届的世界杯不仅会威胁国内联赛,也将威胁整个世界足球的传统,将对足坛金字塔产生连带效应。而德甲多家俱乐部的高层以及主帅同样反对此次改革的提议,拜仁高管萨利哈米季奇更是直言,这是一个无稽之谈。

资料图:2018俄罗斯世界杯在莫斯科卢日尼基球场展开最终决战。最终,法国队4:2战胜克罗地亚。比赛结束后,颁奖仪式在大雨中进行。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
资料图:2018俄罗斯世界杯在莫斯科卢日尼基球场展开最终决战。最终,法国队4:2战胜克罗地亚。比赛结束后,颁奖仪式在大雨中进行。 中新社记者 毛建军 摄

  从2026年世界杯开始,世界杯完成扩军,将从32支球队增加至48支球队。诚然,世界杯的扩军以及缩短举办周期的提案,将使得更多的国家参与到其中,有望进一步提升赛事的号召力。但与此同时,国际性大赛之间的周期缩短,也意味着球员们需要在和过去相同的时间里踢更多的比赛,对身体和精力都将提出更大挑战。

  世界杯,这个在过去近100年时间里不断上演的足坛盛宴,走到了一个十字路口,至于未来它会如何被继续讲述,还需要每一位参与足球运动的人给出的答案。(完)


【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved