分享到:

对话丨陈玘:从事乒乓球,就得配得上“国球”二字

对话丨陈玘:从事乒乓球,就得配得上“国球”二字

2022年04月13日 00:03 来源:中新体坛微信公众号参与互动参与互动

视频:奥运冠军陈玘:从事乒乓球,就得配得上“国球”二字来源:中国新闻网

  左手执拍、球风硬朗、性格直率、敢打敢拼,这或许是很多人对于乒乓球奥运冠军陈玘的印象。

  从略显叛逆的小将,到奥运会金牌得主,再到国乒教练,陈玘直言自己是幸运的。

  2004年,雅典奥运会乒乓球男双决赛,彼时只有21岁的陈玘站上最高领奖台。

  一路走来,他追随心底梦想的声音,从未停下脚步。

  角色由运动员转为教练,陈玘用实际行动将“传承”一词展现得淋漓尽致。

    资料图:陈玘展示奖牌。图片来源:Osports全体社
    资料图:陈玘展示奖牌。图片来源:Osports全体育图片社

  如今回归省队的他,致力于青少年乒乓球事业。在陈玘眼中,青少年选手冲击国家队的过程,如雕塑的临摹模型一般,很是关键。他愿意通过自己的努力,让年轻选手在进入国家队后,少走些弯路。

  近日与中新体育的对话中,陈玘分享了乒乓球生涯的点滴,以及他心目中的国乒精神。他说,既然从事了乒乓球项目,就要配得上“国球”二字。

  拼出来的奥运冠军

  中新体育:最初如何与乒乓球结缘?

  陈玘:小时候父母比较忙,没时间来接我放学,所以让我练一个体育项目。很巧合,当时学校正开展乒乓球运动,我就接触了。之后大概半年到一年时间后,我就转去体校训练了。

  中新体育:2002年进入国乒一队后,你很快便证明了自己。从2003年韩国乒乓球公开赛获得男单亚军、男双冠军,到雅典奥运会赛场斩获男双冠军。还记得当时在雅典夺冠时的感受吗?职业生涯初期的成功,是否给了你很大信心?

  陈玘:当时自己很年轻,之前也付出了很多努力。和马琳一起搭档去比赛时,抱着一种“拼”的心态去冲击对手,在奥运赛场的紧张感其实没有很多。我到国家队后是“双打”起家的,在双打中取得的成绩,也为日后在单打训练中提供了帮助。

  中新体育:在你的职业生涯中,曾多次出战双打项目。当时和谁搭档最为默契?

  陈玘:第一个搭档的就是马琳,搭档时间也比较长。我们之间的想法一致,不需要太多沟通,默契度还是很高的。

资料图:陈玘在比赛中。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>发 周剑 摄
资料图:陈玘在比赛中。中新网发 周剑 摄

  “杀神”外号原来是网名

  中新体育:球迷们很喜欢叫你的昵称“杀神”。能否讲述一下这个绰号最初是怎么得来的?打球时,队内一般怎么称呼你?

  陈玘:“杀神”外号最初是我QQ网名,大家就这么叫起来了。队内,一般会叫我“起子”,就是开瓶器(起子)。

  中新体育:通过资料了解,其实你进入到国乒一队前,在国家青年队和国家二队期间,曾度过了一段艰难时光。当时是怎样调整的?如今时过境迁,是否会有另一种心境?

  陈玘:当时有家人的陪伴,江苏队教练也在鼓励我。从2000年到2002年,自己也很努力。当时刚好有乒乓球超级联赛,去冲击年龄更大的对手,战胜他们后增加了信心。在这期间也碰到刘国梁主席,他劝我别放弃。

  之后参加乒乓球全国锦标赛,单打前8名可以直接进入国家一队。那一年,我发挥得还可以,就来到了国家一队。

  回想起来,我还是很幸运的。当时自己比较叛逆,犯了一些错误。但在关键时期,能有人指引你重新站起来,这是很好的。

  教练员身份

  中新体育:结束球员生涯后,你曾出任江苏乒乓球男队主教练。当时自己是怎么考虑的?从运动员到教练员,在你看来,这种身份转变需要做出哪些努力?

  陈玘:这是身份和概念的转换。在担任教练员后,需要站在运动员的角度去思考问题。如何将自己的想法通过语言表达出来,让运动员按照你的安排去打好乒乓球,这是最关键的。

  中新体育:此后你担任国家队男队一队教练,成为备战东京奥运会战略体系中指挥部的一员。那段经历给你带来了哪些成长?

  陈玘:这是一段宝贵的经历。以前和你一起打拼的战友,现在成为了师徒关系,这种转变需要两个人多沟通。国家队队员的竞技水平很高,身上几乎没有缺点,教练如何通过交流和观察让他们再次提高,这是难点。

  在备战期间遭遇疫情暴发,为了能够让队员们站在东京奥运会赛场上,队伍付出了很多努力。

    资料图:陈玘在比赛中。图片来源:Osports全体育图片社
    资料图:陈玘在比赛中。图片来源:Osports全体育图片社

  青少年乒乓球

  中新体育:站在当下时间点上,回归省队的你对于未来是否有新的规划?你如何看待中国青少年乒乓球事业?

  陈玘:回到江苏队后,我现在主抓青少年乒乓球,投身于后备人才培养。

  目前青少年梯队建设没有以前强了,青少年成长还是很重要的。这是他们冲刺国家队最关键的时刻,如果能够接受好的训练,进入国家队后会少走弯路。

  就像雕塑一样,在临摹模型时如果能做得好一些,后期也更好去雕刻。

  现在的孩子,和我们的成长环境不同。我们当时慢慢去积累经验,最终看到回报。现在很多青少年,必须要看到效果,否则会认为你讲得不对。我认为要有耐心和长久规划,目前青少年训练中需要新的理念,让他们能更好地接受指导。

  中新体育:你的社交媒体上,有很多作品都和孩子日常生活相关。未来有考虑让孩子投身乒乓球事业吗?在陪伴孩子成长的过程中,有没有一些趣事能够和大家分享?

  陈玘:还没有准备让他们去打球。目前先简单认识一下这项运动,如果未来想要尝试也没有问题。能够陪伴孩子成长,这是很开心的事。

    资料图:2008年第49届世乒赛团体赛颁奖仪式。图片来源:Osports全体育图片社
    资料图:2008年第49届世乒赛团体赛颁奖仪式。图片来源:Osports全体育图片社

  国乒人均喜剧人

  中新体育:在体育题材影视剧《夺金》中,你以客串的身份亮相。是什么样的契机让你选择出演该剧?这种经历给你带来哪些不同的感受?

  陈玘:当时这部戏邀请退役运动员参演。确实也和乒乓球运动相关,就参与其中了。

  这种活动给了我“出去看看世界”的机会,去体验不同的生活方式。

  中新体育:“国乒人均喜剧人”,球迷中流传着这样一句话。你怎么看?

  陈玘:国乒队伍的交流方式是很活泼的,开玩笑、互怼这些经常出现。因为从小就开始练习乒乓球,大家相互间很了解,交流会很轻松、很开心。这也是大家认为“国乒人均喜剧人”的原因。

  国乒精神

  中新体育:中国乒乓球在国际赛场占据着霸主地位,也是大家钦佩和学习的对象。你如何看待国乒精神?对于师弟、师妹们您有何寄语?

  陈玘:国乒精神是体育精神的一种。这个项目有其特殊性,所承担的东西不太一样。

  在做很多事情时,国乒可能比其他队伍要求更加严格,也更加自律,约束性更强。既然从事了这个项目,肩上就得有这样的担子,得配得上“国球”这两个字。

  希望师弟师妹们能够继续努力,中国乒乓球未来能更好!

  作者:刘星晨


【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved