分享到:

对话 | 沈梦雨:“00后”足球女孩独自留洋的300天

对话 | 沈梦雨:“00后”足球女孩独自留洋的300天

2022年05月18日 09:03 来源:中新体坛微信公众号参与互动参与互动

视频:沈梦雨:“00后”足球女孩独自留洋的300天来源:中国新闻网

  从2021年7月21日正式加盟凯尔特人女足至今,沈梦雨的留洋之旅,已经走过300天。

  沈梦雨说自己不是一成不变的人。于是在19岁,机会来临之时,她鼓足勇气将脑海中有过的留洋想法变成现实。

  这正如从小和一群男孩子踢球的她一样,最终坚持追梦,选择了职业足球这条路。

  在外的300天里,沈梦雨有过初到国外的孤独迷茫,也有过“钻牛角尖”之下的自我怀疑。

  当然,也有随队拿下联赛杯冠军、打卡公园球场比赛的欣喜,还有“轻装上阵”的成长。


  孤独

  中新体育:记得你之前在庆祝夺冠时写道:“感谢背井离乡132天努力奋斗的自己”。背后是不是有挺多辛酸的?

  沈梦雨:一个人在国外,有时候会很想家,会有很强的孤独感。平常因为时差,只能掐着时间跟家人和朋友们视频,有一段时间我就感觉很难过。

  之前在国内时,大家都会觉得你是小妹妹,有时会照顾一些。但刚到国外后,好多事情都不清楚,又离开了舒适圈,到了一个陌生的环境,需要重新适应,真的会很迷茫。身边也没有家人和朋友能帮助你,什么事情都需要自己去扛了。

  来这边之后,我心态出现过问题,导致状态不好。我对自己是比较苛刻的,有时候会爱钻牛角尖。

  比如一心想做好,但在场上丢球、犯错了之后就挫败感很强。现在想想,当时还是想的有些多,总是太追求完美,其实这反倒会让自己踢得很糟糕,后来觉得轻装上阵更好一些。

  那段时间队友们都在鼓励我,我跟主教练也聊了聊。大家对我都呈现出:“其实你很好,真的不要怀疑自己”。后来我就逐渐走出来了,这也是一种成长吧。

沈梦雨(左二)与队友庆祝联赛杯夺冠。图片来源:沈梦雨个人社交媒体
沈梦雨(左二)与队友庆祝联赛杯夺冠。图片来源:沈梦雨个人社交媒体

  融入

  中新体育:现在留洋有10个月了,是不是已经完全适应了留洋生活?和留洋之初相比,哪些方面有很大变化?

  沈梦雨:相对来说会适应一些。刚来的时候,连小火车、公交车怎么坐,还有去哪买菜都不知道。现在就稍微熟悉一些了,我跟队友的基本交流没什么问题,更加融入了这边的生活。

  我跟队友的关系也更加融洽。因为我不是那种很“社牛”的人,所以到了新环境的时候,还是会有些不知所措。不过,现在已经跟大家玩开了。

  我觉得留洋第一年能来到这,真是很幸运。我得到了蛮多的帮助,队友们都很友善。

  比如平时有什么新的战术安排和训练项目,她们都会看向我,问我能听明白吗。如果不明白,她们会让主教练再说一遍,或者她们先做一遍、跟我解释一遍,确保我是清楚的。

沈梦雨(右一)与队友庆祝。图片来源:沈梦雨个人社交媒体
沈梦雨(右一)与队友庆祝。图片来源:沈梦雨个人社交媒体

  队友们还会监督我学英语,每天都会问我:“你今天学了什么呀?”有时还教我一些单词和表达。

  还有之前过农历新年的时候,我把队友们请到家里来,给她们做了一桌中餐,有红烧肉、虾、虎皮鸡蛋等等,种类还挺多。

  这还得感谢各大平台的美食博主们,好多菜是现学的,忙了大概两个多小时。

  我也收到了队友们的礼物,有画的小老虎,还有写着中文的新年快乐等等,在国外过了一个非常不一样的春节。

沈梦雨与队友庆祝。图片来源:沈梦雨个人社交媒体
沈梦雨与队友庆祝。图片来源:沈梦雨个人社交媒体

  激励

  中新体育:留洋这一路来还有哪些让你印象深刻的经历?

  沈梦雨:我们有一场比赛是在凯尔特人男足的主场公园球场踢的,让我印象很深刻,当时特别激动。记得比赛前一个月的时候,大家就开始各种倒数。

  我们之前是在别的球场比赛,一直没在公园球场打过比赛。之前听说可以在这个球场比赛,大家的第一反应都是:“真的吗?”然后就是问:“跟谁踢?”之前好像有说过,今年只有一场比赛在这座球场踢,所以大家都很珍惜和期待。

  这个球场很大,可以容纳很多球迷。我们那天比赛大概有四、五千名观众,比平时多很多。踢起球来都感觉特别不一样。有敲锣打鼓的,一整场都没停,对于我们来说,这是和平常完全不一样的待遇(笑)。

沈梦雨和现场的中国球迷。图片来源:沈梦雨个人社交媒体
沈梦雨和现场的中国球迷。图片来源:沈梦雨个人社交媒体

  中新体育:之前随凯尔特人女足拿下联赛杯冠军是什么感觉?这对你有什么意义?

  沈梦雨:因为踢到决赛了,所以肯定是奔着冠军去的,但是当真拿到冠军时,还是觉得挺不可思议的,当时就在想,我真的做到了。

  那场决赛有很多观众,我们赛后跟着球迷们一起互动庆祝,还跳了标志性舞蹈,那种感觉非常棒。

  当时留洋还没几个月,我觉得这是一个非常好的开始。这个冠军也是一种激励,就想赢得之后所有的比赛。

  中新体育:在国外是不是经常有中国球迷给你现场助威?

  沈梦雨:确实经常有,我记得有一位中国球迷很可爱,之前每场比赛都来。后来她要回国了,给我准备了一个小本子,里边有我各个时间段的照片,非常用心。

  我队友看到后都很羡慕,就在互相开玩笑说:“看看人家的球迷”。还有好多在这边的中国球迷对我说,但凡他们有空,一定会来现场支持我。我觉得特别暖心。

球迷寄给沈梦雨的信。图片来源:沈梦雨个人社交媒体
球迷寄给沈梦雨的信。图片来源:沈梦雨个人社交媒体

  勇敢

  中新体育:有些好奇,你小时候是怎样与足球结缘,而且走上职业足球这条路的?你有喜欢的球员吗?

  沈梦雨:碰巧我家附近的小学是一所足球特色学校,足球氛围很浓厚,还经常有很多明星球员来学校跟我们交流互动。我当时还经常跟一群男孩子踢足球。

  我确实很喜欢踢球的感觉,在一个团队里,大家朝着一个目标去努力,赢球的时候大家一起庆祝,这种感觉很美好。

  后来跟父母讨论一下走职业这条路,我爸比较理智,给我分析了一些方面之后,让我自己做决定。

  我特别喜欢莫德里奇,小时候我还喜欢看武磊踢球,那时他还是在上海东亚时期。当时我就觉得,武磊好厉害呀,进了很多球,而且感觉他在场上是发光的,场上到处都有他,是一个值得学习的榜样。我也很佩服他做出留洋的决定,这需要勇气。

图片来源:沈梦雨个人社交媒体
图片来源:沈梦雨个人社交媒体

  中新体育:你是在怎样的契机下选择留洋?勇敢迈出这一步的?

  沈梦雨:留洋的想法很早就在我的脑海里出现了,我不是那种一成不变的人,正好凯尔特人给我这个机会,我觉得可以尝试一下。

  留洋之前,我跟上海队里的姐姐们有讨论过留洋和在国内踢球的区别,去认真分析利弊。当时姐姐们也说,年轻没有什么不敢尝试的,年轻就要敢做。

  不过,我还是想说留洋不适用于所有人,迈出这一步前一定要想好自己想要什么,然后再做出决定。对我而言,身体对抗是我比较欠缺的方面,这里的联赛对抗强度很高,所以我想来尝试一下,弥补我的不足。

  中新体育:未来有哪些期望和打算?

  沈梦雨:没有人不想穿上“中国红”,希望自己能够穿上女足国家队的战袍在赛场上比赛。

  不过,现在自己跟姐姐们还有一定差距,想要实现这个愿望的前提,还是要进一步提升自己,继续努力!(作者 卞立群)


【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved