分享到:

苏炳添们递补奥运奖牌之后,好消息很可能还会继续

苏炳添们递补奥运奖牌之后,好消息很可能还会继续

2022年05月20日 11:22 来源:中新体坛微信公众号参与互动参与互动

视频:苏炳添们递补奥运奖牌之后,好消息可能还会继续!来源:中国新闻网

  当地时间19日,国际奥委会在洛桑召开执委会,宣布中国田径男子4X100米接力队递补获得东京奥运会铜牌。

  由苏炳添、谢震业、吴智强和汤星强组成的中国队终于等来了这块迟到的奖牌!

    资料图:图为中国队队员赛后合影 图片来源:视觉中国
    资料图:图为中国队队员赛后合影 图片来源:视觉中国

  去年举办的东京奥运会男子4X100米决赛中,由苏炳添、谢震业、吴智强和汤星强组成的中国队跑出了37秒79的成绩,位居第四。意大利队、英国队和加拿大队分获前三名。

  比赛结束后不久,英国队就陷入兴奋剂疑云。今年2月18日,国际体育仲裁庭发布公告,认定英国短跑运动员奇金杜-乌贾在东京奥运会期间违反了反兴奋剂条例,他参加接力的成绩也因此被取消,英国队获得的银牌被剥夺,中国队有望递补铜牌。

  又经过近三个月的等待,国际奥委会此番官宣,正式为中国队“挂”上了奥运会历史上的首枚男子接力奖牌。

  除了苏炳添、谢震业、吴智强和汤星强之外,还有不少中国运动员,正在等着属于自己的奥运奖牌。中国体育很有可能将在未来一段时间,迎来接二连三的好消息!

  今年3月21日,世界田联旗下独立调查机构“田径诚信委员会”发布公告称,2012年伦敦奥运会女子20公里竞走冠军、俄罗斯选手叶莲娜-拉什马诺娃因兴奋剂问题被取消成绩。

资料图:2021年9月24日,陕西西安,切阳什姐在第十四届全运会田径女子20公里竞走比赛中
资料图:2021年9月24日,陕西西安,切阳什姐在第十四届全运会田径女子20公里竞走比赛中

  这意味着,切阳什姐、刘虹和吕秀芝三名中国女运动员有望包揽伦敦奥运20公里竞走金银铜牌。

  从2012到2022,十年等待一波三折。伦敦奥运会田径女子20公里竞走比赛中,切阳什姐以打破亚洲纪录的成绩夺得铜牌,刘虹位列第4,吕秀芝排名第6。

  然而,比赛中获得第2名和第5名的俄罗斯选手分别于2015年和2019年被查出兴奋剂违规,两人伦敦奥运会的比赛成绩也双双被取消。切阳什姐、刘虹和吕秀芝由此分别递补成为亚军、季军和第4名。

  在切阳什姐的好消息传来不久后,今年3月22日,国际体育仲裁法庭通过官网发布公告称,由于哈萨克斯坦举重运动员拉希莫夫违反相关反兴奋剂规定,他在2016年3月15日至2021年1月18日期间的所有奖牌、分数和奖品将被回收。

  这也意味着中国举重运动员吕小军有望递补获得里约奥运会金牌。

资料图:吕小军展示东京奥运会金牌。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 佟郁 摄
资料图:吕小军展示东京奥运会金牌。中新社记者 佟郁 摄

  还记得6年前的里约,吕小军在男子举重77公斤级比赛中,以总成绩379公斤夺得银牌。

  抓举阶段,吕小军第3把要了超世界纪录的177公斤,他最终成功举起。然而抓举落后吕小军12公斤的哈萨克斯坦选手拉希莫夫,在挺举阶段挑战214公斤并成功举起。他由此打破挺举世界纪录,并凭借体重优势逆转夺金。

  然而颇具争议的是,在这次试举中,“没站稳”的拉希莫夫依旧获得三盏白灯。

  “对我这个年龄,还能参加奥运会,为国家奋斗,这已经非常令我开心和幸福了。其次,我还能再次站在领奖台上,不管奖牌是什么颜色,也是十分开心的。再次,从个人讲我把自己的水平全部发挥出来了。”

    ——吕小军

  面对结果略显苦涩的比赛,吕小军的话语间也流露出一些不甘心。这块银牌,成为他埋藏在心底的遗憾。

  近6年的等待后,吕小军将有望实现奥运三连冠。

资料图:东京奥运会男子举重81公斤级决赛中,37岁的中国选手吕小军夺得冠军。
资料图:东京奥运会男子举重81公斤级决赛中,37岁的中国选手吕小军夺得冠军。

  根据国际奥委会奥运奖牌重新发放的步骤,在国际奥委会官宣之后,递补获得奖牌的运动员将收到所属国家(地区)奥委会的通知,然后选择奖牌领取方式。

  目前,切阳什姐和吕小军们还未等到国际奥委会的正式宣布。但我们相信在不久后的将来,他们也能以干干净净的胜利者的姿态,迎来迟到的荣誉。


【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved