太火!中国飞盘联赛首站从确定举办城市到开赛只有9天

分享到:

太火!中国飞盘联赛首站从确定举办城市到开赛只有9天

2022年08月09日 03:59 来源:新京报
大字体
小字体
分享到:

  2022-2023年中国飞盘联赛首站比赛8月7日在西安曲江新区杜邑遗址公园运动中心闭幕。西安体育学院V7获得冠军,兵马俑-RJM、YUF分别获得第二、三名。在短短两天时间内,来自陕西省的12支飞盘队伍共336名运动员向大众展示了飞盘这项运动的魅力,诠释了本次联赛鼓励大众参与、促进全民健身的赛事目标。

  作为中国飞盘联赛的首站比赛,西安站赛事的成功举办有着非常重要的意义。赛事筹备、举办过程中的很多经验也为后期各分站赛事提供了参考和借鉴,给中国飞盘发展积累了办赛经验。

  关注 赛事激发群众参与热情

  今年年初,飞盘通过各种社交平台传播,在社区广场、公园空地及足球场地上越来越多的人开始玩起飞盘,这项运动开始成为大众青睐的时尚运动。

  据全国飞盘运动推广委员会今年初统计的数字,国内固定参与飞盘运动的人数超过了50万,长期规范组织飞盘活动的社群和高校社团超过500个。如今,这一数字预计已经有数倍的增长。

  飞盘玩家侯隽告诉记者,从年初起,西安玩飞盘的人开始变得多起来。今年2月份的时候,他创建了飞盘社群教大家玩飞盘,短短两三天,社群就有了370人。如今,经过半年,人数已经超过了8000。

  国家体育总局社会体育指导中心业务三部副主任何懿向新京报记者介绍,飞盘是广大人民群众喜闻乐见的体育项目,举办国家级飞盘赛事,对推广宣传飞盘运动、丰富各地全民健身活动内容具有良好的示范引领作用。

  据了解,西安站的参赛运动员包括大专院校的学生、公务员、企业员工、在华工作生活的外国友人,年龄跨度从17岁到50多岁,体现了飞盘运动受众的广泛性和包容性。

  赛事期间,在主会场杜邑遗址公园运动中心,除了100名入场观赛的观众外,记者发现,赛场周边的护栏外也吸引了不少群众驻足观看。另外,场外的空地、组委会设置的飞盘体验区,也有不少青少年与家长在传接飞盘,体验这项运动的乐趣。

  挑战 与时间赛跑,与高温对抗

  7月22日,国家体育总局社体中心对外公示了2022-2023年中国飞盘联赛申办城市评审结果。7月28日,陕西西安被确定为中国飞盘联赛首站赛事的举办地。8月6日,西安站比赛开幕。赛事的筹办时间只能用“紧迫”来形容。

  赛事运营方、杭州飞盘文化发展有限公司联合创始人薛志行向新京报记者透露,因为赛事时间比较短,需要对接的工作繁杂而且还是首次举办国家级的飞盘赛事,运营团队面临非常大的挑战。

  赛事期间,中央气象台的数据显示,西安的最高气温达到了39℃,现场医疗保障团队的仪器显示,气温最高时达到了47.3℃。“高温”成为赛事能否安全举办的一个考验。

  为确保运动员安全参赛,赛事组委会协调各方资源,在先前保障方案的基础上增加了一倍的防暑降温物资。

  何懿表示,在这样短时间内举办比赛,高温天气下能安全参赛是非常不容易的。这次赛事的筹办也为后续各分站提供了经验。

  未来 赛事运营水平仍需提高

  在疫情、高温、时间紧迫等客观条件下,中国飞盘联赛能够顺利举办是一件不容易的事。但从赛事运营的角度来看,依旧还有需要不断提升和完善的地方。如裁判员(观察员)的队伍水平、赛事执行团队的专业性等。

  尽管飞盘传入中国已经很多年,但其发展还处在推广阶段。无论是从专业的竞技水平、飞盘教练与管理人才、飞盘赛事体系建设还是参与这项运动的人群来看,飞盘在中国的发展还有很长的路要走。

  何懿表示,举办本次联赛除了满足广大飞盘爱好者的需求外,也是为逐步建立规范完整的中国飞盘赛事体系打基础。未来,社体中心还将推出不同级别的飞盘赛事,同时还将推动飞盘运动各项标准、人才体系的建设。

  采写/新京报记者 王继松

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部