小将拉莫斯一战成名接班C罗

分享到:

小将拉莫斯一战成名接班C罗

2022年12月08日 05:01 来源:新京报
大字体
小字体
分享到:

  12月7日,卡塔尔世界杯1/8决赛收官战,葡萄牙6比1大胜瑞士,强势挺进8强。出身葡超豪门本菲卡青训,身高1.85米、年仅21岁的贡萨洛·拉莫斯今年首次入选国家队,世界杯开赛前3天才首次亮相,小组赛阶段只作为C罗的替补出场了10分钟。淘汰赛首轮对阵瑞士,拉莫斯顶替C罗首发,上演“帽子戏法”的同时送出1次助攻。

  【成长之路】

  球风像凯恩本泽马也像穆勒

  贡萨洛·拉莫斯出生于2001年6月20日,C罗首次代表葡萄牙出战国际比赛时,拉莫斯只有两岁。8岁时,拉莫斯开始在欧尼汉斯俱乐部接受足球训练,辗转洛莱俱乐部,最终在2013年转会本菲卡梯队,正式开启职业足球生涯。

  加盟本菲卡后,和每一位向往更高舞台的葡萄牙新星一样,12岁的拉莫斯一步一个脚印,在俱乐部、国家队的各年龄段队伍稳步提升。凭借青年赛事的出色表现,拉莫斯于2020年升入本菲卡一队,当年7月的职业赛场首秀,替补登场的他在8分钟内上演梅开二度。

  上赛季欧冠战平利物浦的比赛,拉莫斯攻入职业生涯欧冠首球。本菲卡当家球星努涅斯今夏加盟利物浦,新赛季开始后,拉莫斯成为本菲卡的锋线核心,11场葡超联赛贡献9球1次助攻,帮助本菲卡暂居联赛榜首。

  最近两个赛季,葡超和欧冠赛场的拉莫斯让人印象深刻,身价也上升至2400万欧元。高大强壮的身材,让他可以像凯恩、本泽马那样踢球,比赛中门前嗅觉出众,又像极了托马斯·穆勒。

  对阵瑞士的3粒进球,首球是左脚的强力抽射,紧接着是队友传中后的门前抢点,最后一球则是面对门将的轻巧挑射,再加上快速反击中给队友送出的精准助攻。经此一役,拉莫斯将自身的技术特点发挥得淋漓尽致。

  【成名之夜】

  葡萄牙“第26人”接过C罗的枪

  虽然早已代表葡萄牙青年队闪耀青年组赛事,但在竞争激烈的葡萄牙一线队,拉莫斯直至今年才获得机会。

  今年9月,21岁的拉莫斯和19岁的安东尼奥首次被老帅桑托斯征召。按照教练组的原计划,拉莫斯本没有参加世界杯的机会。不过,由于利物浦前锋若塔在10月中旬意外受伤,桑托斯最终将拉莫斯放入26人大名单,身披26号战袍。

  本届世界杯小组赛阶段,葡萄牙先后对阵加纳、乌拉圭,拉莫斯都是C罗的替补,总计出场了10分钟左右。进入竞争惨烈的淘汰赛,外界起初认为拉莫斯很难再获得机会,结果桑托斯在对阵瑞士赛前做出了一个非常大胆的决定,由拉莫斯顶替C罗首发登场。事实证明,正是这个看起来极其冒险的变阵,让葡萄牙收获一场大胜。

  首次代表葡萄牙首发登场,年仅21岁零169天的拉莫斯上演了本届世界杯首个“帽子戏法”,他也是世界杯淘汰赛上演“帽子戏法”第二年轻的球员,仅次于1958年的贝利(17岁零244天)。上一位第一次世界杯首发便上演“帽子戏法”的球员,还是2002年世界杯的克洛泽,后者目前是世界杯历史射手王。

  12月10日,1/4决赛对阵最大黑马摩洛哥,葡萄牙无疑是更被看好的一方。昨晨与瑞士之战,接过C罗的枪,独造4球一战成名后,超级新星拉莫斯有望坐稳首发位置,继续为球队攻城拔寨。

  新京报记者 徐邦印(来源:新京报)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部