中新网APP

中新视频

中新网

耄耋老人与冰结缘八十年 见证中国冰上运动发展

发布时间:2021年12月21日 20:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【北京冬奥会】耄耋老人与冰结缘八十年 见证中国冰上运动发展

  【解说】12月20日晚,山西省太原市百花谷的冰球场内,“黑桃K”少年冰球队的两支队伍正在进行激烈的冰球对抗。86岁的武之乃是这场比赛的裁判,他与冰球的缘分从60多年前便开始了。

  【解说】武之乃1935年生于太原市,6岁便开始接触冰上运动,一直坚持至今。他亲身经历了国内多项冬季运动会赛事,见证了中国冰上运动的发展和变化。

  【同期】武之乃

  大学毕业以后,分配到了十二中,当了体育老师。完了以后省教育厅、省体委指派我去哈尔滨参加全国1959年第一届全国运动大会。当时培训班,我们在(前)苏联专家和捷克专家的培训(下),当了一名裁判员。

  【解说】武之乃在中学担任体育教师期间,出于对冰上运动的热爱和执着,他在学校积极推广速滑和冰球运动,并组建了山西省的第一支中学生冰球队。

  【同期】武之乃

  1959年的时候,通过学习使我接触了冰球运动,回来以后,我们给山西省的速滑队、冰球队打了个基础。那时候,我们从零开始组建,我们十二中少年队1962年,在原来的动物园,现在是龙潭公园举行过首届的全校冰上运动会。我们是把滑冰、冰球纳入了我们体育教学教材内容里的第一个学校。

  【解说】武之乃对冰球的热爱融入了他的生活。他的体育精神也影响着孩子们。

  【同期】武之乃之子 武钰

  人家的家风,体育运动也好,冰雪运动也好,让我们要有吃苦耐劳的精神,要有执着的精神,对于任何困难,要面对困难。老人家很执着,“我自己知道我自己的情况,需要你们陪你们陪,不需要的话,不会给你们找麻烦”,他自己的一种意识,对冰雪的意识和他执着的精神谁也挡不住。

  【解说】教了一辈子冰上运动的武之乃在1998年退休后仍然对冰上运动心心念念,他辗转于太原市多个冰场义务教少年们打冰球,培养出许多冰上运动的“好苗子”。

  【同期】武之乃之子 武钰

  老人家是带着我哥,带着我,我们过去了就是义务,他已经退休了,义务教孩子们冰雪运动,速滑把基本功先练练,然后他叫他的学生,还有一些朋友们、教练,在这个运动当中把速滑,把花样滑冰,把这个打冰球全代入进去了。

  【解说】从第一届全国冬季运动会,到即将到来的2022年北京冬季奥运会,武之乃最大的心愿就是奉献余热,多培养一些人才,壮大中国的冰上运动。

  【同期】预祝北京冬奥会胜利召开。

  王惠琳 向上 山西太原报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved