分享到:

病态追星触及法律底线

病态追星触及法律底线

2022年01月11日 10:12 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  1月10日,网上突然出现大量“王冰冰塌房”的相关内容,一时间引发网友热议。

  2012年,王冰冰毕业于吉林大学文学院播音与主持艺术专业 ,2016年,进入中央广播电视总台工作,成为网红记者。2020年9月,随着央视新闻在B站释放的新闻视频走红,王冰冰登陆热搜。如今以清纯活力的形象活跃在央视众多报道和晚会综艺中,成为新媒体曝光度很高的央视新生代力量。

  据说,王冰冰打破了观众对央视女主持人、女记者荧幕前的固有印象,相较于央视其他女主持人明艳大方的美,王冰冰的长相更加小家碧玉,拥有邻家妹妹一般的亲切感,被网友称呼为“国民初恋”。作为央视女记者的她,专业知识和业务能力也很扎实,无论在什么恶劣环境下都能看到她甜美治愈的笑容,看似柔弱,实际上却是外柔内刚。王冰冰意外走红后,热度一路飙升,圈粉无数,还被称为央视的“收视密码”。

  据了解,事情的起因疑似是王冰冰疯狂粉丝在某论坛中的发言,该粉丝表示王冰冰“塌房”了,不仅人肉出其各种私人信息,包括王冰冰早年结婚现场的照片,还有王冰冰四级成绩截图。图中显示英语四级为369分,425分才算过线,令网友质疑其英文水平,但也有网友认为,仅一次没过的四级成绩单说明不了什么,一次没过可以考第二次的。还有人曝光了疑似王冰冰结婚照,还表示王冰冰很早就结婚了,现在已经离异。但照片中的新娘仅露出侧脸,无法判定就是王冰冰。

  目前央视方面和王冰冰还未对此作出回应,病态追星不可取,人肉与曝光他人个人隐私,已经触及了底线。故意暴露别人的隐私本身就是一种不道德的行为。我国相关法律规定,公民个人隐私依法不受他人侵犯,如果行为人泄露别人隐私轻则构成民事侵权,承担民事责任,重则面临治安管理处罚,承担行政责任,更严重者会触犯刑法,构成犯罪。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved