分享到:

调查:电池库存量远超装车量 年底前车价不跟涨

调查:电池库存量远超装车量 年底前车价不跟涨

2021年10月28日 09:15 来源:广州日报参与互动参与互动

新能源车终端供应充足,当前市场上多款纯电动汽车价格没有大幅变动。

  文/图 广州日报全媒体记者邓莉

  “听说现在不仅芯片紧张,动力电池也在涨价,你们这款车还能有现金优惠吗?”在广州一家新能源汽车品牌店内,一位消费者略为担忧地向销售咨询。

  记者留意到,近期业内再度面临新的“涨价风波”,新能源汽车价格未来是否“水涨船高”?记者调查发现,目前动力电池和新能源车的库存量均相当充足,车企也早已“未雨绸缪”做了一定准备。

  因此,大多数业内人士认为,至少年底前,车市终端价格不会因此有大变动。

  Q:目前车市终端价格会受影响吗?

  A:电池库存量远超装车量,暂对车价没影响

  预估业内约有一个月的电池库存量

  记者走访多家新能源汽车销售门店留意到,除了特斯拉近期针对个别车型调价外,当前市场上多款纯电动汽车价格没有大幅变动。广汽埃安、丰田、比亚迪等多位销售告诉记者,并未收到主机厂的调价预警。有新势力车企采购人员告诉记者,按惯例,每年10月会与电池企业探讨电池“降低成本”事宜,降幅约10%~15%,但今年尚未落实。

  按照动力电池产业创新联盟发布的数据,今年9月,我国动力电池产量为23.2GWh,同比增长168.9%,而动力电池装车量仅为15.7GWh;1~9月,我国动力电池产量累计134.7GWh,同比增长195.0%,而动力电池装车量累计为92.0GWh。换言之,产量和装机量之间存在较大差值,以1-9月计,装车量仅为产量的68.3%。

  “预估业内有一个月左右的电池库存量,大概在10GWh左右。”汽车评论员、资深电动汽车三电系统和汽车电子工程师朱玉龙表示,从近几个月国内动力电池的产量和装机量、出口量几个数字对比看,当前动力电池方面增加的成本基本可依靠电池企业和车企自我消化。

  Q:原材料成本远期的向下传导会影响车价吗?

  A:新能源车供应充足,真有影响会先波及A00级车

  新能源车在车市终端不缺货

  一位负责销售的车企内部人士告诉记者,目前车企均不敢轻言车型涨价。即便特斯拉多次提价,但实际上其第三季度平均售价同比下降了6%。

  从供应量看,新能源车的车市终端不缺货。“为了每年的‘双积分’达标,车企给新能源车的产能规划相当充裕。”有业内人士分析。  全国乘联会秘书长崔东树认为,成本压力真正向下传导还要看电池企业与强势整车厂谈判结果。不到万不得已,车企不会用价格上涨来牺牲终端销量。 业内人士判断,电池原材料涨价对车市造成的长远影响,主要看后市走势。“如果持续涨价,电池厂家和整车厂确实承压,整车厂才会慎重考虑上调售价的可能。”朱玉龙认为。

  Q:应对成本上涨,车企都有什么招?

  A:自建工厂、参股上游企业摆脱原料供应掣肘

  车企“亲自”下场参与锂资源争夺战

  针对今年电池的原材料涨价压力,部分车企已未雨绸缪,积极设法“消化”。有车企表示将通过绑定长期合作、金融合作及长账期等形式缓解电池企业压力。此外,部分车企也就某些关键原材料的涨价价差,与电池企业形成相关补偿协议。

  另外,特斯拉、比亚迪、大众、宝马等目前已参与到上游锂资源的争夺战中,力争不远的未来实现电池原材料的自给自足。不少实力车企,已通过直接收购或者入股原材料企业、电池制造商,甚至自建电池工厂、原材料开采公司,来摆脱电池供应上的掣肘。如比亚迪在今年1月份成立格尔木比亚迪锂电池材料有限公司,天眼查显示,该公司经营范围包括非金属矿物制品制造、销售,矿产资源开采等;今年3月,吉利科技在赣州开发区建设年产42GWh的动力电池项目,项目总投资达300亿元;大众汽车也于今年7月宣布与国轩高科合作推动电池电芯工业化生产。

  Q:消费者什么时候购车更合适?

  A:年底前车价不会因动力电池涨价而大变

  调价原因指向原材料成本

  近日,多则“调价函”被曝光。国轩高科传出落款时间为10月18日的“调价商洽函”,称“随着正极材料、电解液、铜箔、铝箔等价格上扬,公司已尽最大努力减少成本上扬带来的冲击,但收效甚微,因此公司拟定就双方已签订订单进行二次磋商”。

  鹏辉能源传出的“调价函”则决定所有新订单执行大宗联动定价,上调幅度视各产品材料占比及涨幅而定。

  比亚迪的锂电池也被传出将从11月1日提价20%,一份落款日期为10月25日的调价函显示:“与2020年12月相比,正极材料LiCoO2价格涨幅超200%,电解液价格涨幅150%,负极材料等供应持续紧张,导致综合成本大幅提高。”不过,比亚迪方面对此回应称“不予置评”。

  涨势或延续至明年上半年

  “真锂研究"的数据显示,目前动力电池成本涨幅普遍在30%~40%之间。2021年以来,下游需求高涨,动力电池原材料供不应求,四大主材、镍钴锂铜铝、氢氧化锂、碳酸锂等价格多次集中上扬,部分辅材较年初上涨数倍。

  宁德时代、国轩高科等多家电池企业反馈,今年上半年原材料已涨过一波,电池企业硬扛消化了其中的大部分,没向下传导。对于新一波的原材料紧缺及价格涨势,有电池企业预计将延续至2022年上半年,也不排除将传导到下游。

【编辑:田博群】

汽车新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved