中新网APP

中新视频

中新网

北京冬奥会投入氢燃料电池汽车816辆 为历届奥运会之最

发布时间:2022年02月16日 11:23     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【北京冬奥会】北京冬奥会投入氢燃料电池汽车816辆 为历届奥运会之最

  【解说】为实现“绿色冬奥”的承诺,北京冬奥会大规模使用氢燃料电池汽车。据介绍,在北京、延庆和张家口三大赛区,共有816辆氢燃料电池汽车正作为主运力开展示范运营服务,其中北京、延庆两大赛区312辆,张家口赛区504辆。

  【解说】2月15日下午,记者在北京市房山区看到了服务冬奥会的三种氢燃料电池车型,既有乘用车、中巴车,也有大巴车。车企负责人刘继红介绍,氢燃料电池的使用,有效促进了降碳减排。

  【同期】车企负责人 刘继红

  我们12米车的话,按照传统车测算的话,大概是100公里大概是22升油,像1升油的话,我们对应的碳排放是2.63公斤,这样的话我们22升油的话相当于(碳排放)57. 86公斤。

  【解说】刘继红说,2008年北京夏季奥运会上仅有3辆氢燃料电池客车,如今的北京冬奥会上,氢燃料电池客车的数量多了,车辆性能也进一步提升。

  【同期】车企负责人 刘继红

  实际上2008年第一代产品的时候,我们这车原来是不能在0℃以下室外存放的,现在我们实现了在-40℃能够存放,这样的话它整个一个是氢燃料电池系统本身一个技术进步,另外在氢安全、电安全也是有个大的一些变化。

  【解说】北京市经济和信息化局汽车交通处副处长吴志全表示,北京冬奥会共计投入使用816辆氢燃料电池汽车作为主运力开展示范运营服务,是迄今为止在重大国际赛事中投入规模最大的。

  【同期】北京市经济和信息化局汽车交通处副处长 吴志全

  北京冬奥会是氢燃料电池汽车投入规模最大的一届奥运会,投入了是816辆用于国际奥委会大家庭成员,为他们提供运输服务,应该说氢燃料电池汽车,在相关的交通活动中实现了零碳排放,只有水,可以实现碳减排。

  【解说】吴志全说,北京市两个赛区,自冬奥会2月4日开幕以来到2月14日,累计用氢约42.04吨。

  【解说】吴志全说,冬奥会开启了北京氢能产业发展新篇章,目前北京市正在积极推动京津冀燃料电池汽车示范城市群建设,力争在“十四五”末期,构建形成燃料电池汽车关键零部件和装备制造产业集群。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved