中新网APP

中新视频

中新网

古代元宵节也是 “情人节” 古代灯会有多浪漫?

发布时间:2022年02月15日 13:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2月15日,正值元宵佳节,今年的元宵节恰好紧随西方情人节之后。其实,在中国古代,元宵节也极具浪漫色彩。为什么说元宵节也是古代的“情人节”?北京大学民俗专家王娟说,古代元宵节,平日足不出户的女子纷纷出门赏花灯,为青年男女提供了传情达意的机会。

  【同期】北京大学民俗专家 王娟

  中国的女性原来都是大门不出二门不迈,但是到了元宵节这一天女孩都可以出去,都穿上特别漂亮的衣服,做各种各样的装饰。青年男女在元宵节上就有了一个认识彼此的机会。还有另外一个原因就是元宵节还有很多游戏活动就比较有典型的,比如猜灯谜。你很优秀你猜出来了,就容易引人注目。所以就使得尤其是男孩也好女孩也好,都可以有一个机会展示自己的才华。

  【解说】从古人的诗词中也不难看出元宵节的浪漫温馨。许多写于元宵节的诗句,实际上是在描述男女约会的情形。

  【同期】北京大学民俗专家 王娟

  比较有代表性的辛弃疾的一首,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。其实好多,实际上都是在描述当时的场景,在夜幕降临的时候到处都是花灯,那种状态下人都非常的漂亮。所以有很多人他会在借这个机会去表达一种相思或者相恋之情。

  【解说】元宵节延续至今,多地仍然保留着赏花灯、逛庙会的习俗。但是其实,古代的元宵节活动不止于此。王娟说,元宵节是古代最盛大的节日之一,其热闹程度,今人无法想象。

  【同期】北京大学民俗专家 王娟

  花灯可不是我们现在想象的,能做二三十丈高, 5万盏灯齐放。有很多的歌舞表演,杂技歌舞表演,魔术表演。比如说我们现在可能见不到了那种吞剑(表演),还有傀儡戏,还有那种男扮女装就扮演各种人物的那种表演,大型的那种广场表演。帝王和普通百姓共同参与,就使得这个节日就普天同庆的节日,那种欢乐的场面,实际上我们现在已经很难想象了。

  【解说】灯会作为元宵节代表性民俗延续至今,已有了新的发展。全国各地灯会别出心裁,与现代技术相结合,营造出别样风景。

  【同期】北京大学民俗专家 王娟

  因为我有去过很多地方看的灯展,尤其在山上或者在湖边又搭的各种彩灯非常的漂亮。但是我是希望它不只是郊外,我是希望城市当中就变成一种自觉的活动,会家家户户都参与。每户都在自己的门口悬挂灯笼要全民参与,我是希望以后会有这样的一个场景。

  记者 王世博 北京报道

责任编辑:【王珊珊】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved