分享到:

建智慧制造 行光明未来 建设银行创新支持制造业高质量发展

建智慧制造 行光明未来 建设银行创新支持制造业高质量发展

2021年03月09日 15:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月9日电 支持制造业高质量发展,特别是加大高技术制造业中长期融资,是金融供给侧结构性改革的重点任务。建设银行积极践行“新金融”理念,创新金融产品和服务,坚定不移支持制造业高质量发展,以国有大行责任担当,切实护航实体经济质效提升。截至2020年末,建设银行制造业贷款再创历史新高,余额达到1.4万亿元,当年新增超过2000亿元,其中制造业中长期贷款和信用贷款均实现大幅增长,增速超过30%,位居同业前列。

  前瞻规划布局,以政策资源为制造业切实护航

  制造业是构建“双循环”格局的重点领域。建设银行前瞻性专项部署,主动规划制造业服务体系,制定《中国建设银行“十四五”金融支持制造业高质量发展指导意见》,围绕“增量扩面、质效提升、结构优化”提出各项明确目标及举措,在先进制造业、战略新兴产业和两新一重等领域积极布局,扎实服务传统制造业技术改造和转型升级,着力增强服务制造业水平。

  建设银行针对制造业不断加强资源倾斜,在信贷政策、授信流程、信用评级、定价授权、资源配置、考核激励等多方面给予支持,明确加大制造业中长期融资的政策导向,破解制造业企业“融资难”问题。建设银行采取清单化管理积极服务制造业重大项目落地,将新一代信息技术、高端装备、新能源汽车、新材料等先进制造业领域重大项目作为投放重点,结合区域经济特点支持传统制造业绿色化、智能化、高端化,推动重大项目落地落实。2020年,建设银行重点支持了恒力石化(大连)、盛虹炼化等石化基地项目建设,加大对京东方、华星光电、乐金显示等新型显示面板生产线建设,对比亚迪、特斯拉(上海)等新能源汽车企业提供综合金融支持。

  丰富产品供给,创新满足5G产业链发展需求

  为增强服务国家建设的能力,助推经济转型,建设银行主动应对市场及客户需求变化,创新研发与市场环境、客户经营特点相匹配的金融产品,更好地服务新科技、新产业客户。建设银行江苏省分行创新“5G产业链专属贷”,积极支持从事5G相关的网络搭建、电信运营、通信和终端设备制造以及依托5G融合发展的工业互联网、大数据中心、人工智能等应用场景企业;聚焦掌握5G产业核心产品技术的企业。为5G产业客户群体提供综合授信优先占用、放宽授信份额管控、审批绿色通道、优先保障贷款规模、保障放款效率等差别化政策,采用名单制动态管理。在该产品政策引导与支持下,2020年投放贷款60亿元。

  打造“技术流”评价体系,为高新技术制造业提供专属服务

  为助力实现国家关键核心技术攻关,破解制造业领域“看不清、看不懂”等难题,建设银行聚焦高新技术企业的金融支持,重点考虑它们技术密集、轻资产、重研发的特点,首创“技术流”专属评价体系。该体系转化高新技术企业的专利数量、专利结构、科研投入稳定性及未来发展潜力等行为数据为量化指标,将“科技创新”作为企业核心资源要素纳入评价系统,率先从信用评定方面做出倾斜,将“技术流”转化为资金流,将企业“软实力”打造成融资“硬通货”。

  建设银行广东省分行依托“技术流”专属评价体系,加大对先进制造业集群的支持力度,助力广东省区域企业创新能力蓬勃发展。广州图普网络科技有限公司是一家专注于人工智能图像识别技术的国家级高新技术企业,自主研发的体温检测设备在疫情期间成为工信部门推荐产品,为疫情防控提供重要支撑。据公司财务负责人江树香介绍,高新技术企业发展初期在人才和研发方面需较大的资金投入,前期盈利能力较弱。她说到:“很多银行都喜欢锦上添花,在公司发展后期进行授信,这对公司前期发展并没有实质性的帮助,但建行的科技金融服务在企业初创期便看到了企业价值。”建行广东省分行科技金融部负责人黄建伟介绍,建行是首个为其提供知识产权质押融资的银行,为公司发放500万元纯信用贷款,实行几乎与基准持平的优惠利率,为企业研发注入了强大动力。

  发挥金融科技优势支持小微企业,畅通产业链循环

  为进一步畅通制造业产业循环,助力我国制造业在国际产业链地位向中高端环节攀升,建设银行积极探索数字技术赋能制造业领域融合运营方法和路径,为制造业客户构建产融结合、开放共享的产业链生态。从交易、结算、纳税等场景切入,推出“小微快贷”“云税贷”“云电贷”等线上普惠金融产品。从解决跨时间跨空间资源错配问题的角度出发,搭建“建融智合”智能撮合综合服务平台,协助制造业企业找服务、找项目、找投资,消除企业间信息不对称的壁垒,为制造业企业各链条对接融合贡献建行力量。截至2020年末,“建融智合”撮合平台注册客户数超过70万,累计发布需求102余万,成功撮合5.2万余笔意向交易。疫情期间,“建融智合”平台搭建了“全球医疗物资专区”,成功撮合呼吸机、口罩、防护服等医疗物资近1.3亿件,交易金额约10亿人民币。在陕西安康,“建融智合”平台变“输血”为“造血”,平台依托建行的客户资源主动对接玩具生产商,为安康市的毛绒玩具生产商提供信息发布、产品撮合的服务,帮助企业打开了毛绒玩具的销路,为制造业民营企业疏通了产业链下游堵点。

  发展供应链金融,为制造业企业提供全场景服务渗透

  建设银行深入推进供应链金融,从客户视角出发,围绕制造业核心企业供应链的交易全过程提供定制化服务,深度融入场景生态。运用物联网、大数据、人工智能技术,实时交互交易流、资金流及物流等“三流合一”信息,搭建集团级供应链服务平台,重点支持了一汽大众、金风科技、沈阳飞机等核心企业,带动了一大批中小制造企业发展,有力推进了企业降本增效、供需匹配和产业升级。截至2020年末,建设银行为超过6.5万户产业链链条企业提供精准服务,供应链“网络e贷”作为拳头产品,融资余额突破3,000亿元。

  建设银行始终秉持“以人民为中心”的理念,不断实践和探索“服务大众安居乐业,建设美好现代生活”的新金融布局,把制造业高质量发展作为主攻方向,支持制造业产业基础高级化、产业链现代化,为制造强国、质量强国、数字中国建设添砖加瓦。

【编辑:李季】

产经频道精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved