分享到:

全球汽车巨头发力脱碳 到2040年逐步停止燃油车生产

全球汽车巨头发力脱碳 到2040年逐步停止燃油车生产

2021年11月13日 06:49 来源:经济日报参与互动参与互动

  全球汽车巨头发力“脱碳”
   刘 畅

  在第26届联合国气候变化大会上,沃尔沃、福特、通用、戴姆勒旗下的梅赛德斯—奔驰、比亚迪和印度塔塔汽车旗下的捷豹路虎6家主要汽车制造商签署承诺:到2040年在全球范围内逐步停止燃油车的生产。

  “零碳”“碳中和”“清洁能源”“节能减排”等成为本次大会的热词。由“零碳”引发的产业转型在汽车行业内表现得尤为突出,全球主要汽车制造商陆续为实现“脱碳”制定了长远规划。为打赢“脱碳”这场持久战,已有21家主要车企和零部件商公布了“脱碳”时间表。

  全球主要汽车制造商均已行动起来,逐步淘汰包括油电混合汽车在内的所有使用化石燃料的汽车,并提高纯电动汽车的产量。作为世界上最大的电动汽车制造商,特斯拉在柏林和美国奥斯汀市投入数十亿美元建造“超级工厂”,将大大提高其年产量。

  另外,德国车企也在同步推进“脱碳”目标的实现。大众汽车宣布计划最早在2033年停止为欧洲车型生产汽油和柴油发动机,以加速向电动汽车发展,同时承诺到2030年将在电动汽车和电池领域投资超过1100亿美元,未来十年在欧洲、中国和北美推出数百万辆电动汽车。新加坡、瑞典等众多国家表示,将在2030年前禁止销售新型内燃机汽车。

  据统计,全球汽车制造商计划在未来5到10年间,投资约5150亿美元,用于开发和生产新的电池动力汽车,逐渐摆脱内燃机汽车。

  在全球碳中和浪潮下,绿色转型成为汽车制造商的必然选择。碳中和对于汽车行业来说,既是机遇,也是挑战。我们期待看到全球车企能按照其碳中和战略稳步转型,逐步实现碳减排,早日实现碳中和。

【编辑:刘羡】

产经频道精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved