分享到:

今日头条发布2021年度搜索报告 年度汉字“生”搜索量达16.9亿

今日头条发布2021年度搜索报告 年度汉字“生”搜索量达16.9亿

2021年12月29日 14:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  12月29日,今日头条发布2021年度搜索报告。报告涉及年度热门词语、新闻、人物等方面。其中“生”字全年搜索量16.9亿次,当选为年度汉字。

  报告显示,2021头条搜索年度十大热词为疫苗、奥运、芯片、航天、双减、乡村振兴、三孩政策、反诈、双碳、元宇宙。其中“疫苗”搜索量超过2.5亿。

  今日头条相关负责人表示,“生”是过去一年平台上搜索量最大的汉字之一,与此契合的是,搜索发现很多年度热词都与“生”字有关:“疫苗”拯救生命、“双碳”政策关乎生态建设,“奥运”和“乡村振兴”的新闻,则展现出2021年生机勃勃的一面。

  报告截图
报告截图

  “航天”及“云南大象”相关新闻获持续关注

  报告显示,2021年,“航天”和“云南大象”等相关新闻在较长时间段内引发持续关注。根据头条搜索数据,“神舟十二号返回”、“神舟十三号发射”是最受关注的航天新闻。而云南象群自4月份迁往元江县后,热度持续攀升。6月到达昆明晋宁区时,它们获得的关注度达到顶峰。

  此外,本年度头条用户搜索最多的新闻事件包括《长津湖》票房破50亿、《失孤》原型郭刚堂找到儿子以及张桂梅被写进《中华人民共和国简史》等。

  报告截图
报告截图

  报告还显示了不同区域用户的新闻偏好。其中,多数省份网友搜索最多的新闻与疫情有关。不过海南用户最关心的是台风“圆规”的登陆、上海用户搜索最多的是官方辟谣限电传闻、广西用户则喜欢查看奥运金牌榜。

  另外,头条搜索根据搜索量选出了“十大热门人物”。上榜人物有全红婵、朱婷、孙颖莎、苏炳添等运动健儿,也有在2021年逝去的公众人物,包括“杂交水稻之父”袁隆平院士,因肝癌去世的明星吴孟达,以及“谢大脚”扮演者于月仙。其他上榜人物还有平安归国的孟晚舟,中国女排原总教练郎平,以及抗疫专家钟南山。

  情绪词搜索量积极远超消极

  报告统计,这一年,头条用户共搜索了99万次绝望、273万次悲伤、629万次放弃。但积极乐观的情绪仍占据上风,用户同时也搜索了633万次奇迹、486万次温暖、1753万次加油。

  运动健儿的表现鼓舞人心。根据搜索量,“最受关注的五场体育比赛”分别为东奥乒乓球女单半决赛孙颖莎VS伊藤美诚 、世预赛亚洲区国足迎战澳大利亚队、东奥男子百米决赛、东奥女子十米台决赛、全运会男篮决赛辽宁队vs广东队。

  乐观的头条用户表现出强烈的好奇心。“孟晚舟为什么突然获释”“塔利班是什么组织”“春季学期能不能正常开学”“芯片为什么这么紧张”“元宇宙是什么”,是被搜索最多次的5个问题。

  此外,头条用户搜索最多的国产影视作品,既有《长津湖》《扫黑风暴》《你好,李焕英》等新片,也有《亮剑》《甄嬛传》等经典片。

【编辑:吉翔】

产经频道精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved