分享到:

新疆阿瓦提县黄瓤西瓜上市 种植户因瓜得实惠

新疆阿瓦提县黄瓤西瓜上市 种植户因瓜得实惠

2020年06月20日 15:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆阿瓦提县黄瓤西瓜上市种植户因瓜得实惠
    黄瓤西瓜是瓜中良品,呈椭圆形,果皮黄中带绿,含水量在水果中也是首屈一指的。 王小军 摄

  中新网新疆阿瓦提6月20日电(王小军 王安妮) 六月新疆,瓜果飘香。连日来,新疆阿瓦提县推广种植的1300亩黄瓤西瓜已陆续成熟。

  黄瓤西瓜是瓜中良品,呈椭圆形,果皮黄中带绿,含水量在水果中也是首屈一指的,特别适合夏季补充人体水分的损失,是天然的水润防晒霜;同时黄瓤西瓜具有消热解暑作用。

阿瓦提县黄瓤西瓜进入采摘期。 关山飞渡 摄
阿瓦提县黄瓤西瓜进入采摘期。 关山飞渡 摄

  6月20日,阿瓦提县拜什艾日克镇黄瓤西瓜进入采摘期,每天的销量在5吨左右,市场供不应求。

  村民木合台尔·吐木尔介绍,去年试种了1亩黄瓤西瓜,在技术人员的指导帮助下,亩产达到1500公斤,纯收入超过6000元左右。

  阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克塔勒克村党支部书记艾买尔江·阿不力米提说:“2019年村里试种黄瓤西瓜20亩,效益不错。今年引导村民种植了40亩。目前来看黄瓤西瓜长势不错。预计40亩地黄瓤西瓜产量能达到80吨左右。”

六月新疆,瓜果飘香。连日来,新疆阿瓦提县推广种植的1300亩黄瓤西瓜已陆续成熟。 关山飞渡 摄
六月新疆,瓜果飘香。连日来,新疆阿瓦提县推广种植的1300亩黄瓤西瓜已陆续成熟。 关山飞渡 摄

  据悉,从黄瓤西瓜的前期播种到中期管理,当地政府将对种植技术全程把关,还将在销售环节予以政策扶持,同时,当地商户对黄瓤西瓜注册了商标,主要销售到了和田、喀什、阿克苏其他县市,从目前的采摘情况来看,预计每亩收入2000公斤以上,仅拜什艾日克镇可以带动50余名贫困群众增收致富。

  当地政府工作人员高伟斌说:“从目前销售情况来看,黄瓤西瓜市场需求量很大,下一步我们将继续选取条件允许的土地,扩大黄瓤西瓜种植面积,增加群众收入。”

  据了解,阿瓦提县为打造当地特色西瓜品牌,种植面积从去年的400亩增加到1300亩,16个村均有种植,预计亩产量可以达到2000公斤左右。从黄瓤西瓜前期种植到中期管理,再到后期采收,当地农业技术人员全程参与技术指导与服务,保障群众收益不受损失。目前全县黄瓤西瓜已销售逾4000公斤。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved