分享到:

新疆托里县:多种牲畜多种模式养殖 释放扶贫叠加效应

新疆托里县:多种牲畜多种模式养殖 释放扶贫叠加效应

2020年06月20日 16:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆托里县:多种牲畜多种模式养殖释放扶贫叠加效应
    19日早晨,新疆塔城地区托里县畜牧扶贫产业园内,养牛工人俄力斯·巴合提正在给牛添加草料。 苟继鹏 摄

  中新网新疆塔城6月20日电(苟继鹏 阿丽娅·吐尔洪) 19日早晨,新疆塔城地区托里县畜牧扶贫产业园内,养牛工人俄力斯·巴合提正在给牛添加草料,开始了他一天的工作。

  该产业园位于托里县库普乡,投资2000万余元(人民币,下同)。于2018年建成投产。先后引进安格斯肉牛、新西兰肉兔、托里草原生态飞鹅等多种牲畜,通过多种养殖模式带动当地民众养殖,释放扶贫叠加效应。

  俄力斯·巴合提家在库普乡多拉特村,距离该产业园只有5分钟左右的路程。“我来这里上班两个多月了,现在每月工资2500元,以后还会增加。”他曾到托里县当过保安,每月2000多元的工资,除去租房和吃饭等开销,一个月就剩不到1000元。“在这里上班不仅离家近,收入高,还能学到养牛技术。我也打算把自家的5头牛托养到产业园。”

新疆塔城地区托里县畜牧扶贫产业园内养殖的新西兰肉兔。 苟继鹏 摄
新疆塔城地区托里县畜牧扶贫产业园内养殖的新西兰肉兔。 苟继鹏 摄

  据托里县畜牧扶贫产业园负责人刑瑞介绍,2019年,该产业园共为当地250户养牛户通过托养的方式分红80万元。除了肉牛养殖,该产业园还为当地易地搬迁户提供兔苗、鹅苗和养殖技术支持。“我们给当地搬迁户免费提供兔苗和鹅苗,以及饲料,并全程进行技术指导。他们只需要负责每日喂养和管理,每户每月给1000元。”

  库普乡郎古特乐村的叶斯布拉提·马那什家代养了兔子和鹅。刚刚运过来的兔笼还来得及没组装,216只兔苗被安置在墙角的砖房内。还有60只扶贫鹅早已适应了新的环境。“通过代养兔子和鹅,一年差不多有18000元收入。不仅让我们挣到钱,还能学会了一门养殖技术。”

  托里县草场资源丰富,但受制于地理条件和水资源制约,耕地资源不足。当地民众多依靠传统放牧为生。近年来,该县不断发展牲畜养殖产业,依托畜牧扶贫产业园,打造多种养殖合作模式,发展特色庭院养殖,促进当地民众增收。据统计,2019年,该县农村居民可支配收入达到11913元,同比增长9.8%。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved