分享到:

探访宁夏盐池县:“小黄花”种出“大产业”

探访宁夏盐池县:“小黄花”种出“大产业”

2020年07月10日 16:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
探访宁夏盐池县:“小黄花”种出“大产业”
    农户正在采摘黄花菜。 于晶 摄

  中新网宁夏盐池7月10日电 题:探访宁夏盐池县:“小黄花”种出“大产业”

  中新网记者 于晶

  作为餐桌上的一道家常菜,黄花菜如何变“黄金”,成为宁夏盐池县助力脱贫攻坚、乡村振兴的“大产业”?7月10,记者走进盐池县惠安堡镇大坝村,看到朵朵黄花随风摇曳,忙碌采摘的农民脸上洋溢着丰收的喜悦。

农户正在整理采摘后的黄花菜。 于晶 摄
农户正在整理采摘后的黄花菜。 于晶 摄

  清晨4时,2000多名采摘工就出动了,在黄花地里,双手齐飞,一株株黄花应声落筐。这样高强度的工作要持续到上午11时才能收工。

  在大坝村,村民刘彦志和家人正在地里采摘黄花菜,每年七月,是他们一年中最忙碌的时候,也是最幸福的一个月。而在2015前,刘彦志一家还是建档立卡贫困户,在镇政府的帮扶下,将家里种玉米的27亩地改种黄花菜,2018年实现了彻底脱贫。

  和刘彦志一样,大坝村还有10余户贫困户通过种植黄花菜,实现了彻底脱贫。盐池县地理环境优越,适宜种植黄花菜,近年来,盐池县把这一产业作为脱贫攻坚的特色产业,成立合作社,示范推广,将黄花菜产业做为脱贫富民、增收致富的主导特色优势产业。如今,让小小黄花菜真正成为当地群众脱贫致富的“大产业”。

农户正在晾晒黄花菜。 于晶 摄
农户正在晾晒黄花菜。 于晶 摄

  如何让黄花产业进入持续发展的快车道?盐池县不断建立黄花菜繁育基地、技术研发基地、产业集聚区,推动农业一二三产业融合和效益提升,不断助力黄花产业高质量发展。

  为了实现一家一户的精准脱贫,盐池县配套出台了土地流转、资金扶持、技术服务、招商引资等一系列扶持黄花产业发展的政策,同时集中力量帮助种植户解决秧苗、采摘、加工、销售等难题。

  据盐池县相关负责人介绍,截至2019年底,盐池县黄花菜种植面积8.1万亩,实现总产值近2.5亿元(人民币,下同),直接带动全县3000多黄花种植户户均增收2万余元。

  今年,盐池县将建设以“水肥一体化、有机肥替代化肥、病虫害统防统治”为主的黄花绿色标准化种植示范区4.5万亩。通过以奖代补、金融支持等扶持政策,激励企业、合作社等新型经营主体和广大农户加大生产投入,提升盐池黄花菜品牌影响力,实现年产值3亿元以上,黄花菜产业无疑成为盐池县仅次于滩羊的第二大致富产业,是农民稳步增收的“铁杆庄稼”。

  有了特色产业,盐池县开始在“人”上做文章,为全面打赢脱贫攻坚战、加快农村发展注入人才活力。

  在吸引人才方面,盐池县立足于滩羊、黄花等特色产业优势,吸引高校毕业生、大学生村官、外出务工人员等回乡创业。采取“人才+项目”“人才+基地”“人才+产业”等形式,引导各类农村实用人才带领贫困户脱贫增收。

  与此同时,盐池县坚持物质扶贫与精神扶贫两手抓,“扶志”与“扶智”双管齐下,激发各类人才干事创业、立志脱贫的信心和决心。

  此外,盐池县还结合当地旅游资源优势,在做大做强黄花产业的基础上,积极探索新的发展思路,推行产业+理念,让黄花产业成为旅游业上的一道靓丽风景。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved