分享到:

国贫县山西代县的“蝶变”:多产业“造血”助脱贫

国贫县山西代县的“蝶变”:多产业“造血”助脱贫

2020年07月14日 15:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国贫县山西代县的“蝶变”:多产业“造血”助脱贫
    在山西省代县雁门关镇勾三杂粮公司千亩谷子种植基地,67岁的贺银拴和近20名村民一起劳作。 王斌田 摄

  中新网忻州7月14日电 题:国贫县山西代县的“蝶变”:多产业“造血”助脱贫

  作者 吴琼

  家门口当上“上班族”;栽植文冠果树苗、油松等;易地扶贫搬迁后,一家五口去照相馆拍全家福……雁门关古长城脚下的山西省忻州市代县,位于太行山集中连片贫困区,是国家扶贫开发工作重点县,建档立卡贫困村236个,贫困人口47258人。多年来,代县人都在与贫困斗争,2020年2月,山西省人民政府正式批准代县退出贫困县序列。

  家门口当上“上班族”

  “我年纪大了,到外面很难找到合适的打工地方,这两年在基地种谷子、锄草、间苗、收割,还不误种自家土地。”14日,在山西省代县雁门关镇勾三杂粮公司千亩谷子种植基地,67岁的殿上村建档立卡贫困户贺银拴和近20名村民一起劳作。

  贺银拴介绍,自从他将家里的部分土地流转给基地并签合同后,每年他还参与并组织村里的贫困户和闲散劳动力到基地锄草等,守在家门口一年能收入两万多元。

  据了解,2017年,代县勾三杂粮公司累计带动农户538户,其中建档立卡贫困户427户;2019年该公司建设千亩谷子种植基地,并和121户农户签订1500亩包产订单;2020年签订谷子包产订单1万亩。

  吃“生态饭”摘“穷帽子”

  近年来,代县通过“退耕奖补、造林务工、管护就业、经济林提质增效、发展苗木产业富民”五环联动,走出“绿色”脱贫路。

  代县聂营镇党委书记杨梁远介绍,2019年,该镇窑子村、云雾村两村与代县明利铁矿合作建设窑子沟万亩文冠果生态园项目,可惠及两村159户357人,每年能使村集体经济增收近10万元。项目完工后,两村村民人均增收1万余元。

  自2019年开工至今,该项目已完成土地平整5000亩,栽植13万株文冠果树苗,以及油松等景观树1万余株。

  62岁的张有文是窑子村的建档立卡贫困户。“家里有8亩地,以前只能靠种地获得经济收入,收入最好时1亩地挣1000元左右。”张有文说,自从到生态园打工后,2019年夫妻二人拿到生活补贴8000元,今年打工已50多天,每日工资100元,日子越过越好。

  一套难得的全家福

  “这是2019年正月初二,我们一家五口去照相馆拍的全家福,以前住在村里,一直都没照过一张全家福。”在山西代县滨河移民区易地扶贫搬迁集中安置点,贫困户王子清讲述照片的故事。

  王子清的老家在离县城50公里的西窖村,该村位于大山深处,地势偏远且环境恶劣,在地里打下的粮食要靠人背马驮才能运回家。

  2018年,王子清搬进新房。2019年,王子清经社区牵线成为园区企业雁弘制袜车间的一名技术工人,每月有近2000元的固定收入;他的妻子张燕2018年也找到工作,全家基本生活有了保障。

  代县扶贫办副主任刘爱军介绍,位于滨河移民新区的安置点,居住着代县10个乡镇的数千名搬迁民众。“十三五”期间,代县共有2773名贫困民众挪离穷窝搬入新房。

  “不仅要搬得出还要稳得住能致富”,在移民新区不远处,代县建起扶贫产业园区,并以该园区为龙头,在乡镇设扶贫车间,村里设扶贫作坊,形成“县有产业园区、乡有扶贫车间、村有家庭作坊”的扶贫产业格局,保障民众增收。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved