分享到:

周小川:跨国界碳排放问题应以多边治理方式解决

周小川:跨国界碳排放问题应以多边治理方式解决

2020年11月25日 22:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月25日电 (记者 夏宾)博鳌亚洲论坛副理事长、中国央行原行长周小川25日在北京参加《财经》年会时表示,跨国界领域的碳排放问题对全球治理能力是一种挑战和考验,需要在管理上进行创新,使得跨国界的碳排放或有争议的碳排放能通过多边治理机构和其所建立的机制加以解决。

  “二氧化碳升到空中以后,理论上已经分不清国界了,但从目前全球治理仍然是以国家为主体的结构来看,只有要求各个国家控制好自己的碳排放,这样全球才能实现碳中和。”尽管如此,周小川还是强调,需要看到仍存在一些明显超越国界的碳排放。

  他举例称,特别典型的是国际航线的飞机、国际贸易的海运,虽然其二氧化碳排放量并不是太大,但未来要实现全球碳中和,这也是必须要考虑的内容。“如果这样的问题始终谈不拢,将成为全球共识和开展合作的负面因素,它也考验我们全球治理能力和治理智慧。”

  欧盟曾提出要求,从欧盟进出港的国际航线飞机,应缴纳碳税或购买碳配额,但遭遇了很多国家的抵制。周小川认为,随着全球气候变暖和全球觉悟的提高,各国可能不会抵制征收碳税或购买碳配额所带来的成本,但所能征收的碳税或购买碳配额的钱该交给哪个国家、又由谁支配,可能会在国家间产生争议,各国都有动机来竞争这些收入,也需要保证这些收入最终应百分之百用于碳减排以及发展新能源或碳沉降。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved