分享到:

高科技辅助手段破解长江沿江产业园区管理难题

高科技辅助手段破解长江沿江产业园区管理难题

2020年12月19日 09:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
高科技辅助手段破解长江沿江产业园区管理难题
    常州滨江经济开发区环保和安全监控预警一体化平台。 朱晓颖 摄

  中新网常州12月19日电 (记者 朱晓颖)过去因产业集聚、在长江沿江地带扎根的化工园区,如何与时俱进破解管理难问题?18日,中新网记者跟随“践行嘱托开新局”全媒体主题采访团走进江苏省常州市。在这里,高科技辅助管理手段提供了一种“解题”思路。

  客观地说,过去,沿江工业曾为沿江地区经济发展作出巨大贡献。随着经济社会发展,生态环境保护要求愈发严苛,沿江产业转型升级需求迫切。

  江苏省常州市处于长江下游,人口400余万,是全国知名的制造之城。常州滨江经济开发区濒临长江,有化工新材料、装备制造、港口物流三大产业板块。

  常州滨江经济开发区与长江直线距离仅5公里。中新网记者在走访中看到,这里启用了“环保和安全监控预警一体化平台”。常州滨江开发区化工产业管理局副局长吴网根告诉记者,该平台构建了整个园区管理的物联网体系。

  例如,通过平台的智慧环保、长江水质监管模块,以及沿江7个排涝泵站所安装的在线监测设施,工作人员在控制中心就能监测到水质的常规指标,还能监测到苯、甲苯、苯乙烯等有毒有害物质等指标。该种技术在长江沿江区域是领先的。

  同时,与排涝泵站相连的河道,也设置了水质监测系统,所有数据都会实时传送到平台上,与化工企业的排放行为数据进行联动监测。如果排放数据超标,泵站将无法打开正常工作,以此达到入江水质完全达标的目的。

  再如,平台重点关注“重大危险源”,对园区的化工企业进行分类、分级管理。化学储罐、有毒有害气体及可燃气体储存地、高危工艺操作地等重点区域的视频图像、监测数据,都会实时传输到平台上来。“一旦发现数据异常会立即报警,同步推送给企业,园区管理人员也会及时响应。”吴网根说。

  园区的危化品车辆管理,是平台的关注重点之一。“每天在园区进进出出的危化品车有一两千辆,平台通过数据筛选,对高风险的作业区域、车辆行为进行动态监管,大大提高了工作效率。”吴网根表示。

  据介绍,常州滨江经济开发区以“有毒有害气体环境风险预警体系建设试点项目”为基础,通过政企联动,持续推进智慧园区建设。目前建设了覆盖园区的安全与环保监控网络,其中包括大气、水环境质量监控网络,园区、企业重点区域节点的视频监控网络,以及园区污染源、重大危险源在线监控网络等,实现了对园区24小时安全环保状态的实时监控。

  此外,“环保和安全监控预警一体化平台”融合了环境管理、安全管理、风险管理、危化品管理等多个维度的管理属性,可及时分析前端各监测网络的在线数据,建立了问题预警、应急响应机制。

  日前,江苏“践行嘱托开新局”全媒体主题采访报道活动在南京启动。该采访报道活动通过行进式采访形式,分3路深入江苏省13个设区市,采访报道各地在推进长江经济带和大运河文化带建设、改革创新助推高质量发展、服务“双循环”构建新发展格局、探路基本实现现代化等方面的新实践、新成果、新奋斗、新风貌。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved