分享到:

海南:把优良生态环境作为建设自贸港的重要前提

海南:把优良生态环境作为建设自贸港的重要前提

2021年01月18日 15:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网海口1月18日电 (黄艺 莫德令)海南省生态环境厅副厅长孔令辉18日在海南省“十三五”建设发展辉煌成就新闻发布会上表示,“十四五”期间,海南把优良生态环境作为建设中国特色自由贸易港的重要前提,推进国家生态文明试验区和生态环境世界一流的自由贸易港建设。

  孔令辉介绍,海南生态环境质量稳中向好,持续保持全国领先。2020年,海南省空气质量PM10、PM2.5、SO2、NO2、CO五项指标达到国家一级标准。全省地表水总体水质为优,城镇内河湖水质改善明显,水质达标率从2016年的42.2%提升至91.3%。

  海南实施“禁塑”、热带雨林国家公园、新能源汽车推广、装配式建筑应用等标志性工程,引领带动绿色投资和消费。初步统计,2020海南清洁能源消费比重约为37.3%,较2015年提升约11.4个百分点。

  孔令辉介绍,2020年海南颁布了国内第一部禁塑地方法规,引导本地企业升级转型,省内形成4.5万吨/年的替代品产能。自禁塑实施以来,已有84家企业获得了禁塑替代品监管码,替代品销售量逾两千吨。

  他表示,“十四五”时期海南将着重对标2035年“两个领先”目标(生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平),统筹考虑未来生态环境保护进程,制定好海南省生态文明建设和生态环境保护实施路线图。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved